Российские и китайские таможенники будут узнавать грузы по фото

25 Сентября 2017

Соглашение об обмене снимками технического контроля сейчас находится в стадии подписания

Российские и китайские таможенники будут узнавать грузы по фото

Российская таможня наращивает усилия для того, чтобы максимально сократить время прохождения всех процедур при торговле с Китаем, пишет «Российская газета» со ссылкой на заявление главы Федеральной таможенной службы Владимира Буланова. В случае если эксперимент окажется удачным, механизмы взаимодействия закрепят официальными решениями.


В частности, речь идет об эксперименте по взаимному признанию результатов таможенного контроля. Суть его сводится к тому, что при перемещении товара достаточно провести контроль в одной стране. Например, если товарная партия формируется в Китае, то российская таможня признает эти результаты и наоборот.


– В стадии подписания находится соглашение об обмене снимками технического контроля. Если товарная партия проходит через инспекционно-досмотровый комплекс, то эти снимки пересылаются или нами в Китай, или из Китая к нам. Это поможет потом идентифицировать товарные партии на территории, куда они ввозятся, – цитирует Булавина «РГ».


Кроме того, в стадии согласования находятся системы управления рисками таможенных ведомств двух стран. Риск-ориентированный подход дает возможность ФТС России выборочно проводить контроль перемещаемых грузов. Благодаря внедрению данной системы, в 2016 году российская таможня «контролировала всего лишь 2,8% всех перемещаемых товарных партий», уточнил господин Булавин.


Еще один эффективный способ снижения контрольной нагрузки на бизнес – это технология централизации учета платежей в рамках единого лицевого счета плательщика. Благодаря ей информация о денежных средствах плательщиков, поступившая из Федерального казначейства, немедленно отражается на единых лицевых счетах и становится доступной при совершении таможенных операций в любом таможенном органе. Технология была внедрена в октябре 2016 года. В настоящий момент ее применяют около 2500 юридических лиц.   


Требуют синхронизации и информационные системы таможенных ведомств двух стран.


– Все таможенные процессы – как у нас, так и наших коллег – оцифрованы, другой вопрос, что оцифрованы они на разных программных продуктах. Поэтому самая главная на сегодня задача – обеспечить сопряжение информационных систем, и этим сейчас активно занимаются наши специалисты, – отметил глава ФТС России в интервью «РГ».


Напомним, что несмотря на продолжающуюся автоматизацию таможенной службы, представители российского бизнес-сообщества продолжают жаловаться на дополнительные проверки и бумажную волокиту. Труднее всего ФТС даются вопросы валютного контроля, отмечают участники ВЭД.


А между тем до 2020 года таможенная служба должна полностью реализовать реформу администрирования. Она предполагает автоматизацию обработки данных, перенос контроля с этапа декларирования на этап после выпуска товаров, а также максимально возможное исключение прямого взаимодействия участников ВЭД и представителей службы.

Тэги: ФТС, ВЭД, Китай, таможенный контроль, электронное декларирование



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх