Российские экспортеры просят «приструнить» белорусское желание проверять товары из ЕАЭС



Российские экспортеры просят «приструнить» белорусское желание проверять товары из ЕАЭС

30 Января 2018

Минск не задумывается о возможных ответных санкциях, полагают эксперты

Российские экспортеры просят «приструнить» белорусское желание проверять товары из ЕАЭС

На рынке Евразийского экономического союза создается опасный прецедент. Белоруссия отказалась по требованию комиссии отменять обязательную экспертизу для ввозимых на ее территорию товаров, сообщает «Коммерсантъ».


Письмо с жалобой на действия РБ Дмитрию Медведеву направили российские ассоциации производителей потребительских товаров. По их словам, процедура государственной санитарно-гигиенической экспертизы импортной продукции для примерно 150 товарных позиций действует в Белоруссии с 2012 года. Сертификаты соответствия товара требованиям ЕАЭС игнорируются. Даже несмотря на то, что коллегия ЕЭК еще в ноябре 2017-го признала, что РБ нарушает положения договора. Минск оспорил данное решение и продолжает требовать экспертиз. Таким образом, Белоруссия создает недобросовестную конкуренцию, что недопустимо, резюмируют авторы обращения к премьеру.


Протоколы белорусской экспертизы зачастую требуют ежегодного обновления. Экспортные поставки в РБ растут. По данным ФТС, за 11 месяцев 2017 года они увеличились на 27,8%, до $16,4 млрд. Учитывая объемы, необходимость получать экспертизу на каждую партию серьезно сказывается на затратах экспортеров и сроках поставок. В среднем одной российской компании это обходится в 500 000 рублей в год, сообщила президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева. Проведение экспертизы занимает около трех недель. Еще 15 дней уходит на оформление заключения.


– Компании не могут закладывать эти статьи расходов в розничные цены, чтобы не лишиться доли рынка, и вынуждены терять прибыль, – добавила госпожа Шокарева.


Поведение Белоруссии – тревожный сигнал и не только для России, уверен исполнительный директор «Русбренда» Алексей Поповичев. Ведь если решения ЕЭК не будут исполняться всеми странами-участницами союза, бизнес быстро утратит доверие «ко всему механизму работы». Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков высказался еще жестче, назвав действия РБ «экономическим сепаратизмом». По его мнению, если республика не образумится в ближайшее время, Россия должна принять зеркальные меры и установить дополнительные торговые ограничения.


Однако требовать от Минска исполнения договора о ЕАЭС ни Москва, ни ЕЭК права не имеют, напоминает юрист департамента отраслевого развития АО «НЭО Центр» Александр Киреев. Единственное, чем можно попытаться воздействовать на РБ – угрозой принять ответные меры.


Напомним, что Белоруссия принимает серьезные усилия для того, чтобы диверсифицировать экспортные поставки продовольствия. Об этом в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявил Замминистра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонид Маринич. Главная цель на ближайшее время – уйти от тотальной зависимости от российского рынка. Пока удалось сократить экспорт в РФ с 97% до 91,4%.


Тэги: Белоруссия, ЕАЭС, ЕЭК, экспорт, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх