Россия за границу больше продает, чем покупает. Но «слезть» с сырьевого экспорта пока не может



Россия за границу больше продает, чем покупает. Но «слезть» с сырьевого экспорта пока не может

8 Ноября 2018

В частности, по итогам девяти месяцев выросли поставки керосина, каменного угля и природного газа

Россия за границу больше продает, чем покупает. Но «слезть» с сырьевого экспорта пока не может

По данным ФТС, в январе-сентябре 2018 года внешнеторговый оборот России вырос на 20,1% и составил $504 млрд. В отчетном периоде экспорт увеличился на 27,8% до $327 млрд, а импорт – на 8% до $177 млрд. При этом и в том и в другом случае на страны дальнего зарубежья приходится львиная доля поставок.


В товарной структуре российского экспорта продолжают доминировать топливно-энергетические товары, доля которых составляет 64,6% (+3,6%). В частности, выросли поставки керосина на 18,3%, угля каменного – на 9,3%, газа природного – на 8,4%. Незначительно увеличилась доля металлов и изделий из них, продаваемых за рубеж, до 10,2% (+0,1%). В то же время сократились продажи химической продукции (-0,7%), машин и оборудования (-1,3%), продовольственных товаров (-0,1%).


В отчетном периоде увеличилась доля импорта машин и оборудования на 0,8%, продукции химической промышленности – на 0,4%, металлов – на 0,3%, текстильных изделий и обуви – на 0,2%.


Крупнейшим экономическим партнером РФ остается Евросоюз. На долю ЕС в январе-сентябре 2018 года приходилось 43,2% российского товарооборота (+0,5%), на страны СНГ – 11,8% (-0,6%), на страны ЕАЭС – 8,3% (-0,6%), на страны АТЭС – 30,9% (+0,3%).


Напомним, что по данным ФТС, в январе-июле 2018 года внешнеторговый оборот России вырос на 21,7% и составил $386,1 млрд. LR

Фото: citin.ru 

Тэги: таможенная статистика, экспорт-импорт, внешнеторговый оборот, товарооборот, торговые партнеры, ФТС, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх