Россия сравнялась с Европой – по объемам контрабанды сигарет. Так себе достижение



Россия сравнялась с Европой – по объемам контрабанды сигарет. Так себе достижение

23 Апреля 2019

Почти половина всех поставок приходится на страны ЕАЭС

Россия сравнялась с Европой – по объемам контрабанды сигарет. Так себе достижение

В I квартале доля нелегальных сигарет достигла 10,3% российского табачного рынка, говорится в исследовании аналитического агентства Kantar TNS. Годом ранее этот показатель составлял 7,7%. По оценкам участников отрасли, при условии сохранения текущей доли до конца года объем нелегальных сигарет в России составит 23,6 млрд штук.

– Впервые за всю историю проведения исследований в РФ доля нелегального рынка сигарет превысила отметку в десять процентов. Таким образом, всего лишь за четыре неполных года мы стремительно вышли по этому показателю на среднеевропейский уровень, – отметил вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко. – В результате совокупный «нелегальный рынок» занимает теперь четвертое место по объему в рейтинге ключевых игроков на рынке.

Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) являются источником 45% всего объема нелегальных сигарет, продающихся в России. Табачная продукция, поступающая с территории стран ЕАЭС, составляет 6,2% российского рынка или более 14 млрд сигарет, подсчитали аналитики Kantar TNS.



Больше всего нелегального табака поступает из Белоруссии (32,3%), вдвое выросла доля Армении (5,6%) и Киргизии (4,6%), незначительнее всего изменилась доля Казахстана (2,9% против 3% годом ранее).

– Дальнейшее повышение акцизов в России неизбежно приведет к усугублению проблемы. Остановить распространение нелегальной продукции поможет гармонизация акцизной политики РФ и ее партнеров по ЕАЭС. Кроме того, необходимо развивать правоприменительную практику и увеличивать штрафы за продажу «серого» продукта, – уверен руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский. – Сейчас расследование дел по торговле нелегальными сигаретами растягивается, а наказание несоизмеримо низкое, по сравнению с криминальным доходом.

В части же борьбы с контрафактом, действенным решением стало бы отслеживание оборота производственного оборудования, добавила директор по корпоративным и юридическим вопросам «Империал Тобакко» в России и Центральной Азии Илона Миртова.

Напомним, по данным ФТС, в 2018 году контрабанда табачной продукции в Россию выросла в два раза. При этом основные поставки шли с территории Казахстана и Украины. LR

Фото: ru.eureporter.co

Тэги: контрабанда, статистика, аналитика, прогнозы, импорт, нарушения, криминал, ЕАЭС





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх