Россия посоветовала Таджикистану присмотреться к ЕАЭС

20 Апреля 2018

Статус наблюдателя дает возможность расширить товарооборот, но не обязывает вступать в Союз

Россия посоветовала Таджикистану присмотреться к ЕАЭС

Россия предложила Таджикистану рассмотреть возможность получения статуса страны-наблюдателя при Евразийском экономическом союзе, пишут «РИА Новости» со ссылкой на первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Данная инициатива была озвучена на заседании межправительственной комиссии РФ – Таджикистан.


– Вопросы фитосанитарного контроля, ветеринарного контроля, технического регулирования, стандартов – это все то, что безусловно ведет потом к более свободному перемещению товаров… Мы заинтересованы в том, чтобы страны СНГ, которые с нами развивают повестку, понимали, что мы делаем с партнерами по ЕАЭС, – пояснил господин Шувалов по итогам заседания.

 

Статус наблюдателя не обязывает вступать в Союз, но способствует росту товарооборота между странами. А Россия, в частности, заинтересована в сотрудничестве по линии Минсельхоза. Например, в Таджикистане с помощью российского семенного фонда могли бы выращивать сельхозпродукцию на экспорт в страны ЕАЭС.


Напомним, что в декабре 2017-го глава делегации Согдийской области Республики Таджикистан Хаким Хакимзода подписал рамочное соглашение на поставки сельхозпродукции в строящийся в Екатеринбурге распределительный центр, который негласно окрестили «город овощей». LR


Фото: evrazesnews.ru


Тэги: ЕАЭС, Таджикистан, товарооборот





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх