Россия первой начала ратификацию союзного соглашения о маркировке. Кто-то же должен подавать пример



Россия первой начала ратификацию союзного соглашения о маркировке. Кто-то же должен подавать пример

14 Июня 2018

Процедура ратификации потребовалась в связи с тем, что документ содержит правила, отличные от российских

Россия первой начала ратификацию союзного соглашения о маркировке. Кто-то же должен подавать пример

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о ратификации соглашения о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе, пишет «Парламентская газета». Подписано оно было 2 февраля этого года в Алма-Ате по итогам заседания Евразийского межправительственного совета. Процедура ратификации потребовалась в связи с тем, что документ содержит правила, отличные от российских.


Соглашение будет определять общие правила функционирования системы маркировки в рамках ЕАЭС, устанавливать базовые подходы, а также закреплять распределение полномочий между ЕЭК и странами-участницами союза. В то же время оно не отменит и не создаст препятствий действию существовавших ранее национальных систем маркировки.


Какие именно товары подпадут под обязательную маркировку, страны-участницы Союза решат позднее. Причем этот список со временем можно будет расширить, но только после рассмотрения и одобрения всеми государствами ЕАЭС. 


В частности, после успешного пилота с маркировкой меховых изделий, страны ЕАЭС думают о маркировке фармацевтических товаров, табачных изделий и некоторой другой продукции.


– В рамках этой работы мы надеемся покрыть практически все группы товаров. Будем делать это постепенно, чтобы не напрягать рынок, но в то же время последовательно продвигая эту идею, – заявил на заседании межправительственного совета ЕАЭС в Алма-Ате премьер-министр России Дмитрий Медведев.


Напомним, что проект соглашения Евразийского экономического союза о маркировке товаров средствами идентификации Правительство РФ одобрило еще в январе 2018-го. LR

Фото: sm-news.ru

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, маркировка товаров, маркировка, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх