Россия не оставит от Бразилии ни рожек, ни ножек

22 Ноября 2017

Одни эксперты уверены – ничего страшного, нас и тут неплохо кормят, другие предрекают рост цен

Россия не оставит от Бразилии ни рожек, ни ножек

Россельхознадзор вводит с 1 декабря временное ограничение на поставки мяса из Бразилии, пишет «РБК». Официально озвученная причина – обнаружение в продукции стимулятора роста рактопамина. Его использование на территории Российской Федерации под запретом, как и ввоз содержащей его готовой продукции.


Запрещенные стимуляторы роста Россельхознадзор выявил осенью 2017-го. 16 ноября ведомство направило запрос Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии. Документ содержал предложение в максимально короткие сроки провести переговоры, чтобы урегулировать вопрос. Однако ответа не последовало.


– Учитывая серьезность сложившейся ситуации, Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка и ввести с 1 декабря текущего года временные ограничения на поставки в Россию из Бразилии всей свиноводческой продукции и продукции, полученной от крупного рогатого скота, – сообщили изданию в Россельхознадзоре.


Импорт бразильской свинины с оговорками был разрешен в 2013-2014 годах. Сразу после этого государство Южной Америки стала крупнейшим импортером свинины и говядины в России. Для примера: по итогам I полугодия 2014-го на нее приходилось 176,4 тысячи тонн при общем объеме поставок в 425,4 тысячи тонн. С тех пор Бразилия своих лидерских позиций не сдавала. За девять месяцев 2017 года в Россию было ввезено 287,075 тысяч тонн бразильского мяса на сумму $885,8 млн. Это составляет 52,1% от всего ввезенного объема в натуральном выражении, сообщает «РБК» со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы. Второе место удерживает Белоруссия (180,5 тысяч тонн), третье – Парагвай (48,24 тысячи тонн).


Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин оценивает долю бразильской свинины на отечественном рынке в 90% в отличие от ФТС. В случае введения запрета альтернативных поставщиков не будет, так как ЕС, США и Канада находятся под «продуктовыми» санкциями, напомнил эксперт. Однако серьезного ущерба рынку это не нанесет. Дело в том, что в настоящий момент собственное производство в России неплохо развито. Соглашается с Юшиным и президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник. По его словам, отечественное свиноводство ежегодно прирастает на 300-400 тысяч тонн. Но если все-таки потребуется найти альтернативных поставщиков, то ими могут стать страны Латинской Америки – Уругвай, Парагвай и Аргентина, где много предприятий, аттестованных для поставок на российский рынок. 


В то же время Сергей Юшин опасается, что запрет на импорт бразильской говядины скажется на стоимости дорогих сырокопченых колбас. Опасений коллеги Виктор Линник не разделяет. Максимально возможный рост – это 5-10%, прогнозирует эксперт. Другой источник издания в отрасли, называет цифру в 20%. Производства свинины в России все-таки недостаточно для обеспечения нормальной переработки и низких цен на продукцию, а сокращение числа стран-поставщиков говядины приведет к росту цен.


Напомним, что в мае 2017-го Россельхознадзор приостановил поставки мяса и мясной продукции с 17 предприятий Бразилии. Такое решение принято по просьбе секретариата по защите растений и животных Минсельхоза Бразилии. Секретариат проинформировал российскую службу о том, что исключил эти предприятия из списка экспортеров продукции в РФ. Поставки, в частности, остановлены с таких предприятий, как Arantes Alimentos, Marfrig Global Foods, BRF S.A., Libra Terminais S.A., JBS S/A, Minerva S/A, Seara Alimentos и другие. Они занимались экспортом в РФ свинины, говядины и мяса птицы.


Тэги: Россельхознадзор, Бразилия, санкции, импорт мяса, товарооборот



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх