Россия надеется, что Запад проведет работу над «санкционными ошибками»



Россия надеется, что Запад проведет работу над «санкционными ошибками»

21 Июня 2019

С 2014 года из-за взаимных ограничений Евросоюз потерял $240 млрд, а США – $17 млрд

Россия надеется, что Запад проведет работу над «санкционными ошибками»

Объем программы импортозамещения в России в связи с санкциями составил 667 млрд рублей, заявил Президент России Владимир Путин в ходе прямой линии. 

– Это заставило нас развивать даже те направления, где раньше у нас не было компетенций. В РСФСР, в Советском Союзе и в новой России никогда не было отечественного морского двигателестроения. Мы закупали это все за границей. Мы за несколько лет это сделали, у нас появились свои двигатели, причем не только не уступающие, а в чем-то превосходящие западные аналоги, – привел пример глава государства.

Однако отношение запада к России вряд ли кардинально изменится в будущем. Даже если Москва пойдет на уступки и согласится выполнить все требования оппонентов. В то же время глава России не исключил возможности наладить двусторонние отношения с США. Но при условии, что Вашингтон проявит в этом не меньшую заинтересованность. Президент РФ также выразил уверенность, что американские партнеры придут к осознанию ошибочности антироссийских санкций. 

Управляющий партнер аналитического агентства WMT Consult Екатерина Косарева полагает, что недавние заявления Президента США Дональда Трампа о расширении объемов двусторонней торговли с Россией нельзя рассматривать как шаг к немедленному росту товарооборота.

– Учитывая введенные и до сих пор не отмененные американские санкции против России, потенциальная сфера экономического взаимодействия США и РФ не такая широкая, как могла бы быть. В основном, как это исторически сложилось, интерес для нашей страны представляет экспорт высоких технологий и оборудования. При этом речи о подобном сотрудничестве в нефтегазовой отрасли из-за санкций быть не может, – подчеркнула эксперт. 

Не без помощи со стороны государства российские экспортеры увеличили по итогам 2018 года свою рублевую выручкуна 11,45 трлн рублей или на 68,1% по сравнению с 2013 годом, подсчитали в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. 

– Для компаний, которые хотят развиваться, выход на зарубежные рынки неизбежен, – уверена председатель совета директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Елена Трубникова. – Расширение производства, увеличение его рентабельности, уменьшение зависимости от колебаний внутреннего рынка – вот самые очевидные преимущества торговли с зарубежными партнерами. На фоне ослабления рубля многие компании смогли не только наладить зарубежные поставки, но и нарастить производство. Это довольно значительно повлияло на изменение структуры экспорта в сторону уменьшения в нем доли нефтепродуктов. 

За пять лет доля доллара в экспортных расчетах сократилась на 15,5% и составила 67,3%, отмечают аналитики FinExpertiza. Доля евро наоборот выросла на 90,1% – до 17,3%. А объем сделок, оплачиваемых рублями, увеличился на 33,3% – до 13,6%. 

Долгое время «импортером номер один» российских товаров были Нидерланды. Однако с 2017 года смена приоритетов России и ее поступательное движение на Восток оформились окончательно. Теперь основным партнером РФ стал Китай, резюмировали эксперты FinExpertiza. Общий объем российского экспорта в эту страну вырос с $35,6 млрд в 2013-м до $56 млрд в 2018-м.

РФ недополучила из-за санкций с 2014 года $50 млрд, Евросоюз – $240 млрд, Япония – $27 млрд, а США – $17 млрд, подытожил Владимир Путин. 

Напомним, по прогнозам Российского экспортного центра, поставки российской продукции в Восточную Азию в 2019 году могут превысить экспорт в Западную Европу. LR

Источник фото: ura.news

Тэги: санкции, ВЭД, Россия, ЕС, США, товарооборот, статистика, аналитика





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх