Россия добавит ложку дегтя в импорт сахара из Белоруссии и Казахстана

14 Сентября 2017

По мнению Минсельхоза, белый сахар нужно изъять из режима свободной торговли

Россия добавит ложку дегтя в импорт сахара из Белоруссии и Казахстана

Россия может ввести ограничения на ввоз сахара из Белоруссии и Казахстана, заявил газете «Ведомости» министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. По его словам, эти страны беспошлинно импортируют сахар-сырец, перерабатывают его, а затем продают дешевый сахар, в том числе и в России.


Беспошлинный импорт этого товара в Казахстан и Белоруссию из стран дальнего зарубежья создает неравные условия хозяйствования отечественным производителям свекловичного сахара, сообщили «Интерфаксу» в Минсельхозе. С начала августа цена отечественного сахарного песка уже упала в два раза до уровня 2014 года – с 44 до 26 рублей за килограмм.


Это также создает ограничения для экспорта российского сахара, ведет к падению цен, сокращению посевных площадей в будущем и рискам банкротства сельхозпредприятий и сахарных заводов. При чем такие предприятия чаще всего крупнейшие налогоплательщики в регионах, уточнили в Минсельхозе.


Кроме того, в ведомстве уверены, что импорт сахара-сырца белорусскими и казахстанскими заводами в текущем сезоне негативно скажется на общем балансе спроса и предложения сахара в странах ЕАЭС, так как ожидаемое производство свекловичного сахара в ЕАЭС будет превышать общий уровень потребления на 400 000 тонн.


Позицию Минсельхоза полностью поддерживают представители отрасли.


– Надо, чтобы все честно платили импортную пошлину и государства компаниям ее не компенсировали, тогда все будут в одинаковых условиях, – цитирует гендиректора «Русагро» Максима Басова портал Sugar.ru. Иначе сахар надо изъять из режима свободной торговли, добавил эксперт.


Согласен с ним и председатель правления «Союзсахар» Андрей Бодин. Он считает, что льготные условия импорта сахара в страны-партнеры по ЕАЭС создают неравные условия в странах СНГ. Казахстан ввозит белый сахар из Европы для производства кондитерских изделий и напитков и сахар-сырец для переработки из Бразилии и Таиланда. Белоруссия выпускает собственный сахар с излишком и все равно при этом продолжает ввозить сахар-сырец. При наличии в России излишков это давит на рынок всего единого таможенного пространства, отмечает Бодин.


По информации «Интерфакса», Минсельхоз разработал план мероприятий по стабилизации положения на рынке сахара. Во-первых, ведомство предлагает вести жесткий мониторинг поступления на территорию стран ЕАЭС сахара из третьих стран.


Во-вторых, ведомство намерено обратиться в Минэкономразвития с просьбой рассмотреть на площадке ЕЭК вопрос о законности импорта сахара Казахстаном и Белоруссией без уплаты таможенных пошлин, а также предложить им закупать российский свекловичный сахар для дальнейшей переработки. Отметим, что в августе этого года казахская сторона заявила о необходимости продления беспошлинного импорта сахара-сырца с 2020-го. Несмотря на то, что в 2009-ом она взяла на себя обязательства по выравниванию таможенных пошлин на импорт сахара-сырца после 2019-го. Беларусь же, несмотря на излишки на внутреннем рынке (до 230 000 тонн), ежегодно импортирует от 140 до 220 тысяч тонн сахара-сырца из Бразилии и Таиланда без уплаты импортных пошлин.


В-третьих, Минсельхоз хочет просить Минэкономразвития обратиться в ЕЭК с предложением об изъятии белого сахара из режима свободной торговли.


За последние пять лет, посевные площади сахарной свеклы в России увеличились на 31% и составили 1,2 млн га. В прошлом сезоне РФ вышла на первое место в мире по производству свекловичного сахара (6,2 млн тонн), опередив Францию, США и Германию. Несмотря на это, в 2017-м посевные площади выросли еще на 6%. Это позволит произвести до 52 млн тонн сахарной свеклы и соответственно до 6,5 млн тонн сахара. Ежегодная потребность РФ составляет 5,6-5,8 млн тонн. Экспортный потенциал свекловичного сахара, по оценкам Минсельхоза, может составить около 700 000 тонн против 340 000 тонн в прошлом сезоне. Основные рынки сбыта российского сахара – это Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Беларусь, Киргизию, Афганистан, Грузию, Сирию и Туркмению. 


Тэги: экспорт, сахар, ЕАЭС, ЕЭК, таможенные пошлины, Русагро, Минсельхоз, Минэкономразвития, Казахстан, Белоруссия



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх