Россельхознадзор предлагает ходить за пальмовым маслом, соевыми бобами и другими «компонентами» по пятам

14 Августа 2017

Тогда может и экспорт наладится

Россельхознадзор предлагает ходить за пальмовым маслом, соевыми бобами и другими «компонентами» по пятам

Россельхознадзор может начать контролировать перемещения пальмового масла, сои и других компонентов, предназначенных для частичной фальсификации продуктов. Предложение ведомства в данный момент обсуждается рабочей группой по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности при профильной госкомиссии.


Контроль предполагает, что надзорные органы будут следить за количеством реализуемых компонентов. Например, сколько мяса и сои поступило на завод и какое количество колбасы из них в итоге получилось.


«Известия» ознакомились с соответствующим документом Россельхознадзора, в которых содержатся предложение отслеживать перемещение соевых бобов, пальмового масла и других компонентов пищевой продукции. Ведомство отправило свое письмо в Минсельхоз, который передал его на рассмотрение членам рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции пищевой промышленности.


«Для реализации Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции… целесообразно распространить требование об обеспечении прослеживаемости на иные виды пищевой продукции, которыми производится подмена одного ингредиента другим (соевый белок, пальмовое масло), и на вещества, используемые в пищевом производстве с целью изменения физико-химических свойств конечного продукта с целью обмана потребителя (влагоудерживающие добавки, технический желатин и др.)», − сказано в обращении Россельхознадзора.


В документе ведомство подчеркивает, что для реализации такого контроля нужно дополнить единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года №317. Россельхознадзор в своем письме приводит полный перечень веществ, которые необходимо отслеживать.


Согласно позиции ведомства, если в информационной системе будут видны перемещения сои, пальмового масла и других добавок, это позволит определять производителей фальсификата. А пока ГИС «Ветис», оператором которого является Россельхознадзор, фиксирует перемещения мяса, молока и продукции из них только на склады, заводы или через границу.


«Если завод, например, закупил мясо и соевый белок, а потом выпустил слишком большое количество колбасы − мы это увидим. Или если завод закупил небольшое количество молока, какое-то количество пальмового масла и выпускает несоразмерное количество масла сливочного», − такие примеры приводит официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, отметив, что предложенная схема сделает работу переработчиков прозрачной.


По ее мнению, развитие новой системы отслеживания открывает для экспорта российской продукции дополнительные направления, так как иностранные партнеры могут быть уверены в безопасности.


В Минпромторге письмо Россельхознадзора уже получили, но позицию еще не сформировали, пояснило ведомство «Известиям». Кроме того, Россельхознадзор пока не поделился своими идеями с Роспотребнадзором и Минэкономразвития. В Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.


По словам исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова, «в настоящий момент Роспотребнадзор и Россельхознадзор уже наделены достаточными полномочиями, которые позволяют контролировать качество продукции».


«Мы поддерживаем сокращение доли фальсификата на рынке. Но определить его, анализируя объем входящего сырья и объем выходящей продукции практически невозможно. У каждой компании свои технологии производства, и нельзя определить среднюю долю тех или иных компонентов, например, в йогурте или творожке», − отметил он в беседе с «Известиями».


Белов также подчеркнул, что в первом полугодии 2017 года доля молочной продукции, где неправомерно используются растительные жиры уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2015-го и составила 6%. Два года назад этот показатель был равен 9%.


Согласно статистике Роспотребнадзора, за первый квартал 2017 года установлено 3,8% проб мяса и птицы ненадлежащего качества и 5,3% колбас. По данным ведомства, из молочной продукции большую опасность представляют сыры (5,8% проб). Также ведомство определило 2,2% цельномолочной продукции ненадлежащего качества и 2% животного масла.

Тэги: Россельхознадзор, ветеринарный контроль, экспорт молочной продукции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх