Эксклюзивно и профессионально
о логистике в России



Россельхознадзор предлагает белорусам встать на пост. Наши уже стоят

20 Августа 2014

На российско-белорусской границе необходим двусторонний фитосанитарный контроль

Россельхознадзор предлагает белорусам встать на пост. Наши уже стоят

Россельхознадзор считает недостаточными меры, предпринимаемые белорусской таможней для предотвращения ввоза запрещенных постановлением правительства России некоторых групп продовольственных товаров и сырья из стран Евросоюза. В связи с этим ведомство подготовило обращения в Министерство сельского хозяйства и продовольствия и Главную государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь и предложило организовать фитосанитарные контрольные посты на дорогах белорусско-российского направления с целью обеспечения двустороннего контроля продукции, предназначенной для Российской Федерации.

Как пояснила «Логирусу» Юлия Трофимова, пресс-служба Россельхознадзора, белорусской стороне предлагается организовать такие посты на белорусско-российской границе в местах, где уже работают посты фитосанитарного контроля России.

– Речь идет исключительно о государственной границе Российской Федерации и Республики Беларусь: предлагается с их стороны пост выставить и с нашей стороны. С нашей стороны эти посты уже стоят, – уточнила собеседница «Логируса». – А с белорусской стороны таких постов пока нет. Поскольку мы партнеры по Таможенному союзу, такие посты не функционируют как таковые. Россельхознадзор предлагает, чтобы Беларусь со своей стороны выставила посты, и у нас был двусторонний контроль. Они будут контролировать вывоз растениеводческой и животноводческой продукции, проверять документы и не допускать тех фактов, которые мы выявили. А мы со своей стороны будем делать то же самое».

Свое предложение Россельхознадзор подкрепил результатами мероприятий по предотвращению ввоза в Россию запрещенной к поставкам растительной продукции на участке автодорог М13 Брянск – Новозыбково» (Брянская область) и М1 Москва – Минск (Смоленская область) с 11 по 15 августа, сообщает пресс-служба ведомства. За это время пресечены одиннадцать попыток ввоза такой продукции общим весом более 93 тонн, при этом в 9 случаях выявлена продукция неустановленного фитосанитарного состояния без сопровождения фитосанитарными сертификатами, в том числе происхождения из стран ЕС в 4 случаях из 9. Еще в двух случаях обнаружена продукция, запрещенная к ввозу, из стран происхождения Венгрия, Испания в сопровождении фитосанитарных сертификатов, выданных Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь после вступления в силу постановления правительства.

В ведомстве считают, что выявленные факты свидетельствуют о неспособности Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь контролировать перемещение продукции, в том числе предназначенной для России, что из-за неоднозначного подхода и отсутствия единого перечня карантинных объектов и единых карантинных фитосанитарных требований Таможенного союза повлечет за собой угрозу продовольственной безопасности Российской Федерации. LR

Тэги: Россельхознадзор, санкции, Таможенный союз



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Статьи


все статьи





 

Не всегда есть время заходить на наш портал и читать?

Подпишитесь на рассылку
и читайте одно письмо с лучшими материалами за неделю





Вам важно быть в курсе ежедневно?
Следуйте за нами в twitter
Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер


Хотите больше юмора, видео, инфографики?
Читайте нас на Facebook и ВКонтакте
Cтаньте нашим другом в Фейсбуке и ВКонтакте


Вы пользуетесь Яндексом?
Добавьте наш виджет на Яндекс
Добавьте наш виджет и читайте новости отрасли на главной странице Яндекса


Хотите новости отрасли на своем сайте?
Разместите новостной информер Разместите информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости


Выставки и мероприятия


все мероприятия





Вверх
Вверх