Против лома есть приемы. Сначала квоты, потом – биржа



Против лома есть приемы. Сначала квоты, потом – биржа

14 Июня 2019

Восстановить же утраченные на внешних рынках позиции после введения запрета будет крайне сложно

Против лома есть приемы. Сначала квоты, потом – биржа

Лом черных и цветных металлов из России с 2020 года можно будет экспортировать только через биржу, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на поручение вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Готовить соответствующие изменения в действующее законодательство будут Минпромторг, Минэкономики, Минфин и ФАС. Срок исполнения – до 1 сентября.

До этого времени экспорт лома предлагается квотировать. Мера может быть введена уже с 1 июля. Объемы будут определены на основании статистики внешних поставок из каждого отдельно взятого региона РФ за последние несколько лет. Плюс будет предусмотрен региональный коэффициент. Самые низкие установлены для Дальневосточного и Южного федеральных округов – 0,6 и 0,5 соответственно. Так как в этих регионах отмечается дефицит лома. Самый высокий коэффициент у Архангельской области – 1,5.

Инициатива по ограничению экспорта лома принадлежит Фонду развития трубной промышленности, который представляет интересы крупного бизнеса. Против уже высказались «Руслом» и Ассоциация морских торговых портов (АСОП) также считает введение ограничений нецелесообразным. По мнению АСОП, «ограничение экспорта лома черных металлов приведет к обесценению инвестиций и непроизводительным тратам на содержание простаивающих мощностей до момента их перепрофилирования».

Ограничение экспорта лома черных металлов в среднесрочной перспективе негативно скажется на деятельности металлургических и машиностроительных предприятий, прогнозирует основатель компании «Вторчермет-Находка» Артур Нурмухамедов.

По предварительным расчетам специализированной консалтинговой компании «Корпорации Исток», без введения запрета на экспорт лома, объем выплавки стали из металлолома в РФ по итогам 2019 года составит 21,4 млн тонн, а в случае введении – 23,4 млн тонн.

– В первый год-полтора после запрета для потребителей лома цены упадут. Но, уже через 2-4 года сырья на рынке станет меньше, так как из-за снижения закупочной цены его просто перестанут заготавливать. Чтобы сохранить объем выпуска товарной продукции, металлургам придется импортировать лом, – предполагается Артур Нурмухамедов.

Восстановить же на внешних рынках утраченные из-за возможного запрета позиции будет крайне сложно, добавляет эксперт. Сейчас Россия занимает четвертое место в рейтинге стран-экспортеров черного лома, поставляя на внешний рынок ежегодно 5,1 млн тонн сырья. Однако ее место может занять Китай, который в 2017 году из импортера превратился в экспортера лома, впервые поставив на внешний рынок 2,2 млн тонн сырья.

Напомним, по данным «Корпорации Исток», в 2018 году в России было заготовлено 25,95 млн тонн лома. Его средняя цена в отчетном периоде составила 17 727 рублей за тонну, что на 2 817 рублей выше уровня 2017 года. LR

Фото: mygazeta.com

Тэги: законодательство, экспорт, лом, ограничения





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх