Просроченные товары больше не убегут от экологических сборов



Просроченные товары больше не убегут от экологических сборов

11 Апреля 2019

Выполнить установленные нормативы обязаны юридические лица и предприниматели

Просроченные товары больше не убегут от экологических сборов

На сегодняшний день все производители и импортеры обязаны либо утилизировать товары, которые утратили потребительские свойства, либо уплатить экологический сбор, если не выполнены нормы утилизации. Это регулируется Федеральным законом от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В частности, рассчитать, подать документы и оплатить экологический сбор можно в срок до 15 апреля.

− Обеспечить выполнение установленных Правительством Российской Федерации нормативов утилизации обязаны юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые осуществляют импорт товаров из третьих стран или ввозят товары из государств-членов ЕЭС. В частности, чтобы проверить, попадает ли товар под нормы закона, необходимо посмотреть перечень товаров и упаковки товаров, подлежащие утилизации. Это утверждено распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 г. № 2970-р, − подчеркивает генеральный директор «Бизнес Логистика» Анна Фомичева.

В случае, если товара в перечне нет, не нужно сдавать отчетность или платить. Если же он есть, то необходимо соблюдать законодательство. Во-первых, самостоятельно обеспечить норматив утилизации отходов от использования товаров. В частности, организовать собственные объекты по утилизации. Во-вторых, заключить договор с оператором по обращению с ТКО или уполномоченным на это лицом. В-третьих, уплатить экологический сбор, если нет возможности самостоятельно утилизировать отходы или нет договора на такую утилизацию.

Между тем, обязанность считается исполненной со дня предоставления отчетности, которая подтверждает нормативы утилизации, а также со дня уплаты экологического сбора, поясняет Анна Фомичева.

Какую отчетность вы должны сдать:

1.Декларацию о количестве выпущенных в обращение на территории РФ товаров, упаковки товаров, включенных в перечень товаров, упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, реализованных для внутреннего потребления на территории РФ (Постановление Правительства РФ от 24.12.2015 № 1417).

2. Отчетность о выполнении нормативов утилизации отходов от использования товаров (Постановление Правительства РФ от 08.12.2015 г. № 1342).

3. Расчет суммы экологического сбора (Постановление Правительства РФ от 08.10.2015 г. № 1073 и Приказ Росприроднадзора от 22.08.2016 г. № 488). Расчет производится либо полностью за весь товар (упаковку), либо рассчитывается разница между нормативами утилизации и фактически утилизированными товарами (упаковкой).

В свою очередь, отчетность направляют в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования. В частности, это делается на бумажном носителе, через сервисы бухгалтерского учета, через сервис Росприроднадзора.

Анна Фомичева подчеркивает, что не следует забывать об ответственности по ст. 8.5. КоАП РФ «Сокрытие или искажение экологической информации». Для должностных лиц и предпринимателей она составляет от 3 до 6 тысяч рублей, а для юридических лиц от 20 до 80 тысяч рублей. В свою очередь, Росприроднадзор может потребовать добровольное погашение задолженности. В противном случае задолженность будет взыскана в судебном порядке.

Генеральный директор «Бизнес Логистики» также выделяет случаи, когда организация не платит экологический сбор. Например, импортер частично утилизирует товары или полностью утилизирует отходы от товаров и их упаковок, а также не платят за товары, которые экспортируются и утилизируются за пределами территории РФ.

Напомним, что с 1 января 2018 года все типы автомобилей, включая грузовой автотранспорт, производимые или импортируемые в страны Евразийского экономического союза, обязаны соответствовать пятому экологическому классу. LR

Фото: metateka.com

Тэги: ЕЭК, законодательство, экологический сбор, Федеральный закон





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх