Промаркированное бревно будет трудно не заметить. Даже «в своем глазу»



Промаркированное бревно будет трудно не заметить. Даже «в своем глазу»

29 Марта 2019

Концепцию прослеживаемости Правительству должны представить до 10 апреля

Промаркированное бревно будет трудно не заметить. Даже «в своем глазу»

Минпромторг считает, что для запуска в России маркировки древесины нет никаких технологических препятствий, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова. Согласно ранее данному вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым распоряжению концепция прослеживаемости должна быть представлена до 10 апреля.

– Здесь мяч на стороне Министерства природных ресурсов, прежде всего – Рослесхоза. Мы со своей стороны вместе все провели эксперимент, мы понимаем, как маркировать. У нас есть предприятия, которые готовы делать защищенную радиочастотную метку, потому что это агрессивная среда, она должна четко работать. Здесь мы проблем технологических не видим, дальше будет поручение, все вместе будем его выполнять, – заявил в кулуарах Красноярского экономического форума Виктор Евтухов.

В частности, в поручении вице-премьера РФ Алексея Гордеева говорится, что концепция маркировки древесины должна быть разработана с учетом опыта Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), а также «действующей концепции создания и функционирования в РФ системы маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров, включая конкретизацию всех этапов и стадий маркировки древесины от ее заготовки до оборота, а также изделий из древесины».

Гордеев также поручил оценить стоимость соответствующего оборудования и сопряженность его с существующими и разрабатываемыми информационными системами. Помимо этого, необходимо разработать радиочастотные метки дальнего действия. Они необходимы для контроля за перевозкой древесины по железной дороге.

В 2019 году обязательной маркировке подлежат 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности. Маркировка табачной продукции введена 1 марта 2019 года, маркировка для обуви начнется 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров – 1 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года запустят маркировку лекарств.

Напомним, по предварительным подсчетам Центра развития перспективных технологий, себестоимость заказа, изготовления и нанесения одной «электронной метки» составит от 1,5 до 2 рублей. При условии, что за генерацию кода ЦРПТ будет брать не более 50 копеек. LR

Фото: newspile.ru

Тэги: маркировка товаров, прослеживаемость, Минпромторг





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх