Производители лекарств выпросили отсрочку от всеобъемлющей маркировки



Производители лекарств выпросили отсрочку от всеобъемлющей маркировки

20 Декабря 2017

За год фармкомпании должны закупить необходимое оборудование, модернизировать программное обеспечение и переобучить персонал

Производители лекарств выпросили отсрочку от всеобъемлющей маркировки

20 декабря Госдума во втором чтении приняла федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», который регулирует внедрение обязательной маркировки лекарств, пишет «РБК». «За» проголосовало 404 депутата, «против» – 0. Окончательное третье чтение состоится завтра 21 декабря.


Отсрочка на год, предполагающая введение обязательной маркировки лишь в 2020 году, была внесена лишь перед вторым чтением. Причиной принятого решения стали опасения за резкое и существенное подорожание лекарственных препаратов сегмента «эконом».


– Когда мы обсуждали этот вопрос с сообществом, многие производители настаивали на продлении срока до 2023 года. Но, чем быстрее будет внедрена маркировка, тем лучше будет для потребителя, потому что они будут защищены от фальсифицированных лекарственных препаратов, – отметил заместитель председателя думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов.


В ноябре десять производителей недорогих лекарств обратились к спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину с просьбой отсрочить внедрение маркировки. Часть из них не успевает закупить необходимое для этого оборудование, другие не имеют средств для этого.


– Риски, на наш взгляд, в основном связаны с желанием регуляторов осуществить внедрение системы в очень сжатые сроки, что может породить целый комплекс проблем, – пояснили «Логирус» в RNC Pharma. – Есть вполне осязаемая опасность, что внедрение системы маркировки ударит и по вполне себе честно-работающим небольшим региональным компаниям, которые в установленные сроки попросту не смогут позволить себе закупку оборудования, модернизацию программного обеспечения и обучение персонала. В зоне риска могут оказаться и импортеры лекарственных препаратов. Такую вероятность нельзя исключать, в том случае, если Таможенная служба станет участником системы маркировки. Проблемы могут возникнуть на стадии подключения к системе конкретных таможенных постов. В настоящее время, поставки лекарственных препаратов и активных фармацевтических ингредиентов оформляются на более чем 100 постах. В сжатые сроки, даже с технической точки зрения, очень сложно синхронно включить их в работу системы.


Напомним, что на покупку специального оборудования, необходимого для маркировки лекарств, правительство РФ готово предоставить фармпроизводителям льготные целевые займы через Фонд развития промышленности. В будущем году на эти цели предполагается выделить порядка 1,5 млрд рублей. Этой суммы хватит на реализацию 40 проектов по внедрению системы маркировки.

Тэги: маркировка лекарств, законодательство, RNC Pharma, Госдума





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх