Пробок на украинско-российской границе нет. По статистике



Пробок на украинско-российской границе нет. По статистике

31 Января 2014

Украинские грузовики в Брянской области задерживают, но в официальные сводки эти задержки не попадают

Пробок на украинско-российской границе нет. По статистике

Стопроцентный досмотр применялся ко всем украинским товарам до 29 января. Об этом «Логирусу» сообщил руководитель представительства компании «МАКСИЛОГ» в Брянске Александр Вержбицкий.

– С 30 января ожидалось введение усиления мер с отбором проб, – сказал собеседник «Логируса». – Но с 30 января риски не применяются: сегодня были поданы декларации, а досмотра не было.

По мнению эксперта, «это не значит, что данные меры не начнут работать с завтрашнего дня и не сработают при выпуске ДТ».

Однако из-за досмотра украинских товаров склад временного хранения загружен: «Мы второй день не можем выгрузить на СВХ товар, потому что он забит товарами для досмотра. По дебаркадеру проехать невозможно. Это создает проблемы для декларирования других товаров, завозимых на территорию Российской Федерации».

– Если все-таки данные меры будут введены и начнут применяться, это негативно отразится на скорости оформления всех товаров на посту, увеличится время оформления и расходы, связанные с этим, – считает Александр Вержбицкий.

Второй источник «Логируса» утверждает, что «с сегодняшнего дня ожидается введение риска, связанного с отбором проб, как было летом. Вчера этот риск еще не действовал».

Напомним, 28 января 2014 года российские таможенники ввели дополнительные меры контроля по отношению к украинской продукции. Первым тревогу забил украинский АсМАП, тогда как пресс-служба Миндоходов Украины 29 января сообщала о том, что «очередей или чрезвычайных ситуаций не зафиксировано». Однако уже на следующий день УНИАН со ссылкой на министра Миндоходов Александра Клименко уведомило, что «министерство доходов и сборов Украины в рамках своей компетенции и возможностей оперативно предоставляет всю необходимую помощь украинским экспортерам, испытывающим определенные затруднения с прохождением грузов на украинско-российской границе в связи с введением Федеральной таможенной службой Российской Федерации новых правил досмотра украинского экспорта».

В пресс-службе ФТС РФ пока «воздерживаются от комментариев», не подтверждая, но и не опровергая информацию об ужесточении контроля украинского импорта. В территориальных управлениях ФТС обещали, что официальное мнение службы будет обнародовано «в течение дня» (30 января – LR).

Однако заметим: руководитель пресс-службы Центрального таможенного управления РФ Екатерина Анчипорова, сообщившая ИТАР-ТАСС, что «таможенники на 100% соблюдают временные рамки, которые отводятся на совершение таможенных операций» и подтвердившая свои слова данными из сводки прохождения автомобилей, опубликованной на сайте ЦТУ: «С 8.00 до 16.00 мск среды (29 января – LR) в районе переходного пункта Нехотеевка в Белгородской области было оформлено на въезд в Россию 210 автомобилей, при этом «перед пунктом пропуска вообще не было грузовых машин, не говоря уже об очередях», – перепутала грузовые машины с легковыми. Так, по данным сайта ЦТУ за это время было оформлено 210 легковых машин, а грузовых – 28.

Как бы то ни было, такая оговорка (или ошибка на сайте) не добавляют доверия ни словам сотрудника ЦТУ, ни данным сайта, который свидетельствует о том, что сегодня, 31 января, в 8.00 очередей на въезд в Россию из Украины в таможенных постах ЦТУ не было. По данным ЮТУ, в 7.30 утра 29 грузовых машин (вчера 25) стояло в МАПП Новошахтинск, 5 – в МАПП Весело-Вознесенк и 6 – в МАПП Мамаев Курган.

Важная деталь: как утверждают собственные источники «Логируса», досмотр фур с украинскими товарами проводится на складах временного хранения, и, соответственно, эти данные в сводку не попадают.

«Логирус» продолжает следить за развитием ситуации. LR

Тэги: ФТС, Брянск





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх