Проблему Верхнего Ларса нужно решать, но этому мешают нехватка денег и гордые абхазы



Проблему Верхнего Ларса нужно решать, но этому мешают нехватка денег и гордые абхазы

19 Июля 2016

Глава организации армянских товаропроизводителей Вазген Сафарян предрекает трудности и в будущем

Проблему Верхнего Ларса нужно решать, но этому мешают нехватка денег и гордые абхазы

Временное закрытие проезда через контрольно-пропускной пункт «Верхний Ларс» из-за угрозы камнепада не повлияло на объемы экспорта из Армении в Россию, сообщает РИА Новости со ссылкой на председателя Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

– В этом году уже есть хорошая динамика экспорта. За первые пять месяцев из Армении было экспортировано товаров на 666 миллионов долларов, 20% которых вывезено в Россию, это достаточно хороший показатель, и до конца года ожидается объем экспорта в РФ в объеме 270–280 миллионов долларов, – цитирует Сафаряна агентство Arka.

Сафарян отметил, что из-за закрытия КПП «Верхний Ларс» многие экспортеры перевозили свой груз через паромную переправу, из-за чего цены на товары могут вырасти на несколько процентов. Глава союза считает необходимым найти альтернативу этому КПП, чтобы каждый год не сталкиваться с проблемами, связанными с грузоперевозкой.

– Проблемы с КПП «Верхний Ларс» случаются каждый год, и пора найти альтернативу. Альтернативными могут быть дорога через Цхинвали, трасса север-юг, строительство которой нужно ускорить, а также привлекать инвестиции со стороны других государств, например, Китая, а также железная дорога Армения – Иран, в строительстве которой очень заинтересован Иран, – сказал Сафарян.

Лучшим вариантом, по мнению главы союза, может стать открытие абхазского участка железной дороги. «Но здесь есть политическая проблема: абхазы не хотят открыть эту дорогу, чтобы не иметь отношения с грузинами. Есть еще один способ – построить тоннель на КПП «Верхний Ларс», что, конечно, очень дорого. Тоннель в 24 километра и железную дорогу в 180 километров пытались построить три раза, но все попытки провалились, сейчас нужно вернуться к данному вопросу, потому что Ларс – самая короткая дорога до России, – подчеркнул председатель организации.

Через КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе пролегает единственная сухопутная дорога, связывающая Армению с Россией. В результате разлива реки Терек 23 июня обрушился участок трассы протяженностью в 500–600 метров на территории Грузии в двух километрах от КПП, в результате чего пункт закрыли. Из-за стихийного бедствия оказались заблокированы 200 грузовых, 40 легковых машин и 225 человек. Авиация МЧС РФ с 30 июня по 1 июля шестью рейсами доставила в Ереван 289 человек.

По данным Северо-Кавказского таможенного управления на утро 19 июля, за линией границы въезда в Россию в МАПП Верхний Ларс – Казбеги ожидают 75 грузовых автомобилей.

В ожидании выезда с территории РФ перед пунктом пропуска стоят 40 большегрузов и 361 легковой автомобиль.

Причиной скопления транспорта на въезд и на выезд таможня называет «увеличение прибытия транспорта в утренние часы суток; ограничение движения транспортных средств с 18:00 ч. по 04:30 ч.». LR

Тэги: Верхний Ларс, автоперевозки, жд перевозки, грузоперевозки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх