При параллельном импорте одним из рисков становится российский менталитет

8 Июля 2014

Проблема в том, что российские законодательные акты в сфере охраны авторских прав не отличаются легкостью прочтения

При параллельном импорте одним из рисков становится российский менталитет

Говорить об упрощении ввоза брендовых товаров, в том числе и процедур их таможенного оформления, после разрешения параллельного импорта преждевременно. Так считает генеральный директор UPS в России Иван Шацких.

ФАС доработала проект, отменяющий запрет на параллельный импорт в России, и представила его на процедуру оценки регулирующего воздействия. Упростится ли ввоз и таможенное оформление брендовых товаров для экспресс-перевозчиков, если поправки в Гражданский кодекс будут приняты, «Логирус» выяснял у генерального директора UPS в России Ивана Шацких.

– В соответствии с принципом исчерпания прав ни авторы, ни иные правообладатели не могут запретить последующую перепродажу объектов интеллектуальной собственности, которые распространяются на территории РФ путем их продажи, – поясняет эксперт. – Это означает, что авторы/правообладатели не имеют возможности контролировать последующее распространение однажды проданных экземпляров книг, дисков или иных материальных носителей. То есть, приобретая книгу или компакт-диск, любой гражданин и любая организация могут в дальнейшем перепродать или подарить ее кому угодно по собственному усмотрению. При этом исчерпание прав не относится к случаям создания новых экземпляров, сообщения или иного использования и наступает только при соблюдении определенных законом условий. Также не происходит исчерпания прав в отношении контрафактных экземпляров.

Сегодня при ввозе товаров, включающих объекты интеллектуальной собственности, таможенными органами РФ осуществляется контроль в соответствии с Таможенным реестром объектов интеллектуальной собственности. «Создание Таможенного союза привнесло в процедуру таможенного оформления принцип ex officio, а именно возможность контролировать ввоз товара, маркированного товарными знаками, не внесенными правообладателем в Таможенный реестр, на усмотрение должностного лица таможенного органа, – продолжает собеседник «Логируса». – В качестве защиты Таможенный кодекс Таможенного союза предусматривает механизм приостановления процедуры выпуска «спорных» товаров даже для маркированных товаров, не внесенных в Таможенный реестр.

По словам Ивана Шацких, российским законодательством установлено однократное применение принципа ex officio: второй раз, если правообладатель не подал заявление о включении в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, мероприятия по приостановлению выпуска проводиться не будут. «Таким образом, – делает вывод эксперт, – имеется если не противоречие, то, по крайней мере, реальный механизм действия таможенного контроля при ввозе указанной категории товаров на таможенную территорию РФ».

Собеседник «Логируса» полагает, что проект Федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ» вносит изменения в норму, содержащую определения принципа исчерпания прав, меняя его характер. «В контексте указанного принципа речь идет о регулировании распространения товара на территории РФ, а значит, следует говорить о таможенном оформлении грузов, ввозимых юридическим лицами и частными предпринимателями в рамках договоров купли-продажи. Что касается физических лиц, приобретающих товары в единичных количествах в интернет-магазинах за рубежом, их указанные изменения не коснутся», – уточняет Иван Шацких.

Экспресс-перевозчик при ввозе товара предоставляет в соответствии с нормами ТК ТС товаросопроводительные документы на весь объем груза, прибывшего по его сети в страну. Далее обязанность по проведению таможенных процедур возникает у получателей груза, которые могут обратиться за помощью к таможенным представителям. Поскольку UPS является одновременно и экспресс-перевозчиком, и таможенным представителем, компания по договору занимается и таможенным оформлением таких грузов. Однако разного рода разрешительные документы для ввоза предоставляет российский получатель. «Для получения любых разрешительных документов требуется время. Очень важно, чтобы получатель при ввозе товаров был готов к развитию событий по такому сценарию», – поясняет эксперт.

– Российские законодательные акты в сфере охраны авторских прав не отличаются легкостью прочтения, – сетует собеседник «Логируса». – Наиболее «пострадавшей», на мой взгляд, областью в правовом регулировании является сфера договорного регулирования. Этот факт, безусловно, вызывает огромное количество вопросов у заинтересованных сторон. Остается надеяться на повсеместную и всеобъемлющую работу законодателей в области приведения законодательства в указанной сфере к единообразию.

По словам Ивана Шацких, важно учесть риски, возникающие при законодательном закреплении международного принципа исчерпания прав и возможности параллельного импорта. К таким рискам относятся качество, цена, предлагаемый ассортимент и российский менталитет.

– Надежда на то, что разрешение параллельного импорта запустит работу принципа исчерпания прав международного характера, крайне мала, – сомневается эксперт, заметив, что ФАС рассматривает возможность отмены запрета для отдельной категории товаров.

Однако, полагает собеседник «Логируса», смысл понятия от рассмотрения его природы с различных ракурсов не меняется, поскольку параллельный импорт – это ввоз товаров в обход правообладателя (производителя), альтернатива авторизованной дистрибуции. «Нужно также рассматривать экономические потребности нашей страны: на сегодня уровень производства в РФ не позволяет говорить о возможности удовлетворения потребностей большей части населения за счет внутренних ресурсов. Поэтому говорить об упрощении, в том числе и процедур таможенного оформления, по крайней мере, на первоначальном этапе введения в действия новой редакции закона, не стоит», – уточняет Иван Шацких.

На вопрос «Логируса», упростится ли доставка таких грузов экспресс-перевозчиками в случае разрешения параллельного импорта, эксперт ответил так: «UPS – это уже налаженная система взаимодействия разных структур компании. Внесение поправок окажет влияние исключительно на работу компании UPS как таможенного представителя».

– В первую очередь указанные поправки отразятся на работе участников внешнеэкономической деятельности (продавцов и покупателей товара, содержащего объект интеллектуальной собственности), – подытожил Иван Шацких. LR

Тэги: UPS, Таможенный союз, ФАС



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх