При параллельном импорте ФТС будет требовать новые документы

18 Июля 2014

Импортерам, возможно, вскоре придется доказывать легальность приобретения товаров

При параллельном импорте ФТС будет требовать новые документы

Если поправки ФАС о разрешении параллельного импорта утвердят, придется вносить изменения и в Таможенный кодекс, полагает директор по таможенному оформлению ГК «САННА» Джамал Давиташвили:

Напомним, Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки в Гражданский кодекс, согласно которым правообладатель не сможет запрещать ввоз в Россию товаров, если они были законно введены в оборот. ФАС предлагает разрешить использование товарных знаков вне зависимости от того, где первоначально был введен в обращение товар. Однако проект оставляет правообладателю возможность ограничить или вовсе запретить ввоз на территорию России товаров, введенных им в оборот за границей, при организации производства аналогичных товаров в РФ.

– Сейчас правила таковы: товар с известным брендом, который внесен в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, никто без разрешения правообладателя не может ввезти, – поясняет эксперт. – Если вдруг какой-то импортер предпримет такую попытку, то таможня, обнаружив этот товарный знак, тут же напишет запрос в представительство компании в Москве, и представительство ответит. Если представительство разрешит ввозить, то соответственно клиент ввозит, а если не разрешит – не ввозит. То есть на сегодня весь ввоз такой продукции полностью контролируют сами производители.

Директор по таможенному оформлению ГК «САННА» Джамал ДавиташвилиПо словам собеседника «Логируса», таможня сама вправе запросить правообладателя даже в том случае, если какой-то торговый знак в реестр не внесен. «Таможня обращается также к реестру Роспатента, – уточняет Джамал Давиташвили. – Если торговый знак внесен туда, тогда таможня также направляет правообладателю письмо и просит подтвердить легитимность поставки».

В соответствии с гл. 46 «Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности» ТК ТС таможня может приостановить выпуск таких товаров сроком на 10 рабочих дней, а по запросу правообладателя этот срок может быть продлен таможенным органом, но не более чем на 10 рабочих дней. Решения о приостановлении выпуска товаров и о продлении срока приостановления принимает руководитель таможенного органа. «Таможня может задержать оформление до получения ответа, – рассказывает эксперт. – Если ответ получен, товар выпускают».

Сейчас антимонопольная служба намерена разрешить ввоз таких товаров любым компаниям, которые законно эти товары приобрели на территории иностранных государств. На вопрос «Логируса», не получится ли так, что ввезенная после разрешения параллельного импорта продукция, приобретенная у правообладателя на территории другой страны, будет дороже, собеседник ответил так: «Логика ФАС в том, что должны работать рыночные законы, должен осуществляться свободный импорт. Поправки направлены на преодоление барьеров для здоровой конкуренции».

Однако, полагает эксперт, дистрибьюторы, опасаясь ввоза по «серым» схемам, будут против. «Конкурировать им будет сложнее. Сейчас они, собственно говоря, монополисты и устанавливают такие цены, какие хотят. А если появится свободный рынок? Люди купили, привезли, оформили, – рассуждает Джамал Давиташвили. – По идее, да, у них должно быть дороже. Но они могут наценку меньше сделать, и тогда уже смогут конкурировать. Конечно, нужно цифры конкретные смотреть, считать».

Упростится ли работа таможни, если параллельный импорт будет разрешен, собеседник «Логируса» наверняка пока не знает: «Проще – сложнее, трудно однозначно ответить, поскольку что означает легитимное приобретение товара? Я не знаю, как таможня будет выяснять, как товар приобретен».

– Если параллельный импорт разрешат, получится так, что законодательно это не прописано нигде. Таможня должна проверить, чтобы как-то убедиться, что товар законно приобретен на территории той страны, откуда идет. А как они это проверят? Пока такой практики нет. Исходя из практики, и будем смотреть, какие документы таможня будет требовать, – делает вывод эксперт.

Сейчас ФАС подготовила поправки в ГК РФ. Если они будут приняты, возможно, потребуются какие-то законодательные акты, которые будут регулировать процедуру ввоза, подтверждение легального приобретения, или технология проверки у таможни изменится, пока этого никто не знает. 
 
– Мы лишь предполагаем возможный ход событий, – констатирует Джамал Давиташвили. – Естественно, таможенные органы будут требовать какие-то документы, но вот какие? Вероятно, ФТС придется подготовить какие-то рекомендательные письма по технологии.

При этом собеседник «Логируса» исключает вероятность появления в ФТС списка добросовестных производителей, импортеров, как это делается на территории России. «В данном случае получается так: я пошел на оптовый рынок, условно говоря, купил машину, например, напитка с брендом и отправил в Россию. Вроде все законно. Но как я, как иностранец, смогу это доказать? – делится сомнениями эксперт. – Получается, что я должен требовать у магазина, в котором купил такой товар, подтверждение, что они его тоже законно приобрели? А они могли у третьих лиц перекупить. Или вообще сказать: «Не хочешь – не покупай».

Риск какой-то все равно сохраняется, полагает собеседник. Во-первых, трудно доказать легальное приобретение, и при этом не исключена вероятность того, что на каком-то этапе этой цепочки могли быть сделки по «серой» схеме: «Однако мне думается, максимум, чего можно опасаться, так это контрафакта, подделки».

Для таможенных оформителей мало что изменится, если будет разрешен параллельный импорт, а вот ФТС предстоит потрудиться. «Будут отдельные требования, как сейчас. Возможно, добавятся документы в плане легальности приобретения. По идее, должно облегчить, потому что таможня тогда уже не будет контролировать включение в реестры. Но тогда я не очень понимаю, зачем они будут нужны эти реестры по интеллектуальной собственности, если товары сможет завозить любой импортер? Пока нет поправок, это непонятно» – рассуждает эксперт.

– Я думаю, ФТС должна тогда инициировать внесение каких-то изменений в Таможенный кодекс. Если ФАС разрешит параллельный импорт, тогда нужно и в кодекс изменения вносить, конечно. А это уже сложней задача, – резюмирует Джамал Давиташвили. LR


Тэги: ФТС, ФАС, Группа компаний «САННА», параллельный импорт



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх