Президент Владимир Путин «указал» на семь лет вперед: на экспорт, логистику и инфраструктуру



Президент Владимир Путин «указал» на семь лет вперед: на экспорт, логистику и инфраструктуру

8 Мая 2018

Как достичь некоторых поставленных целей, Правительство РФ должно решить уже к 1 октября

Президент Владимир Путин «указал» на семь лет вперед: на экспорт, логистику и инфраструктуру

Президент России Владимир Путин подписал новый «майский указ», определяющий национальные цели развития страны на период до 2024 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу Кремля. Официальное название документа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».


Так, до 2024 года Правительство должно обеспечить формирование в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, сфере услуг глобальных конкурентоспособных несырьевых секторов. Их общая доля экспорта к указанному сроку должна составлять не менее 20% ВВП. Кроме того, поставлена задача увеличить товарооборот между странами Евразийского экономического союза не менее чем в 1,5 раза, сообщает ТАСС. В частности, к указанному сроку поставки за рубеж продукции АПК должны вырасти до $45 млрд, а экспорт несырьевых неэнергетических товаров – до $250 млрд.


Для этого кабмину придется переориентировать промышленную, аграрную и торговую политику в стране на то, чтобы российские товары стали конкурентоспособными на мировых рынках. Также, необходимо обеспечить сокращение административных процедур и барьеров в сфере международной торговли, включая отмену избыточных требований при лицензировании экспорта и осуществлении валютного контроля.


Взаимодействие учВЭДов и контролирующих органов уже через четыре года должно осуществляться по принципу «одного окна», а финансовые инструменты поддержки экспорта – включать расширенное предэкспортное, экспортное и акционерное финансирование, а также лизинг.


Логистические ограничения на поставки товаров за рубеж любыми видами транспорта должны быть сняты к 2024 году. В это же поручение входит строительство пунктов пропуска через границу, а также модернизация торговых представительств Росси за границей.


Часть поручений президента касается инфраструктурных проектов. В частности, пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей через семь лет должна вырасти в 1,5 раза до 180 млн тонн. А грузопоток по Севморпути увеличиться до 80 млн тонн. Как достичь поставленных целей, Правительство должно решить до 1 октября 2018-го. К этому сроку необходимо подготовить и утвердить комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Данный документ также должен включать развитие транспортных коридоров «Запад-Восток» и «Север-Юг». Добиться этого планируется за счет развития автомобильной дорожной сети, относящейся к маршруту «Европа −Западный Китай», сокращения времени перевозки контейнеров железнодорожным транспортом и увеличения объема транзитных перевозок в четыре раза. Также комплексный план должен предусматривать формирование узловых грузовых мультимодальных транспортно-логистических центров и увеличения пропускной способности железнодорожных подходов к морским портам Азово-Черноморского бассейна.


Напомним, что 1 марта в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин коснулся вопросов развития Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. А точнее увеличения их пропускных способностей в направлении морских портов и пограничных переходов. LR


Фото: .kremlin.ru 


Тэги: стратегия развития, экспорт, несырьевой экспорт, ЕАЭС, БАМ, Транссиб, Северный морской путь





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх