Правительство хочет полностью отбелить российский товарный рынок



Правительство хочет полностью отбелить российский товарный рынок

22 Ноября 2017

Шесть министерств и ведомств должны придумать, как внедрить тотальную маркировку

Правительство хочет полностью отбелить российский товарный рынок

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минфину, ФНС, ФТС и ФСБ с участием «Ростеха» до 10 февраля разработать и представить в правительство проекты концепции по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными знаками, пишет «Коммерсантъ».


«Разработать и представить в правительство РФ в установленном порядке проекты концепции по созданию в РФ системы маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками до 2024 года и плана ее реализации, включающего мероприятия по переходу на систему прослеживаемости движения всех групп товаров на территории РФ», – говорится в сообщении на сайте правительства РФ.


Роли и зоны ответственности будут распределены следующим образом. В частности, Минпромторг, Минфин, ФНС и ФТС будут координировать мероприятия по использованию маркировки товаров. На Минфин возложат требования по нормативно-правовому обеспечению системы. Министерству поручего разработать проект закона «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в РФ», а также поправок к проекту закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части обязательной маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками в РФ». ФНС и ФТС будут отвечать за разработку и бесперебойное функционирование информационной системы. ФНС и ФСБ разработают унифицированные правила кодирования информации о товаре, включая правила криптографической защиты кода.


Напомним, что на 2018 год запланирована обязательная маркировка лекарственных средств. При этом Росздравнадзор предлагает ввести ее в четыре этапа. На первом этапе нужно будет промаркировать весь объем выпускаемых в обращение препаратов по программе семи высокозатратных нозологий (ВЗН), по которой государство закупает лекарства. На втором – охватить сегмент жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) стоимостью свыше 500 рублей, на третьем – тот же сегмент, но со стоимостью препаратов более 100 рублей, на четвертом – оставшиеся препараты.


Экспертный совет комитета по фармацевтической промышленности «Деловой России» предлагает двухэтапную систему. Первый – для лекарств из «7 нозологий» – продлится до второго квартала 2018-го, второй – для всех остальных препаратов – до конца года.

Тэги: ФТС, ФНС, Минпромторг, Минфин, маркировка товаров, маркировка лекарств, маркировка меховых изделий, маркировка верхней одежды, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх