Повышение предельного размера таможенных сборов больно ударит по малым логистам и онлайн-ритейлерам



Повышение предельного размера таможенных сборов больно ударит по малым логистам и онлайн-ритейлерам

25 Августа 2017

Увеличенный вдвое максимальный размер таможенных сборов начнет действовать уже в 2018 году

Повышение предельного размера таможенных сборов больно ударит по малым логистам и онлайн-ритейлерам

В Минфине разработали очередные поправки в ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Согласно документу, предельный размер таможенных пошлин может вырасти с 30 000 до 60 000 рублей, сообщает РБК. Сейчас он находится на стадии публичного обсуждения.


Предыдущая редакция от 2010 года предполагала максимальный размер таможенных сборов в 100 000 рублей. Однако обязательства РФ при вступлении в ВТО сократили этот предел до 30 000.


«Размер таможенных сборов за таможенные операции, таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с отзывом таможенной декларации, ограничивается примерной стоимостью затрат таможенных органов на совершение действий, в связи с которыми установлен таможенный сбор, и не может превышать ‎60 000 рублей», – говорится в тексте закона. 


В Минфине пояснили, что максимального размера ставок – необходимость, связанная с ростом издержек ФТС на совершение таможенных операций. Кроме того, в период с 2011 по 2018 произошла некоторая инфляция цен, которая также требует поправок в объеме сборов.


Увеличение предельного роста ставок коснется не всех. Они дифференцированы и зависят от стоимости товаров, проходящих через границу. Минимальная ставка сейчас составляет 500 рублей. Она распространяется на товары, таможенная стоимость которых в совокупности не превышает 200 000 рублей. Максимальная равна 30 000 рублей и применяется в отношении товаров совокупной стоимостью свыше 10 млн. Причем ставки прописаны не в ФЗ «О таможенном регулировании», а в отдельном постановлении правительства РФ, которое было принято еще в декабре 2004 года. В новой версии ФЗ «О таможенном регулировании» об изменениях в отношении ставок не говорится.


Эффект от роста таможенных сборов для больших компаний будет «относительным», говорит член президиума генерального совета «Деловой России» Михаил Левчук. Крупный и средний бизнес хотя и будет недоволен повышением, но в целом для него это не будет принципиальным. Важной эта история может стать для интернет-торговли. Ведь она заточена в первую очередь на импорт. Увеличение сбора, не сопровождающееся дополнительными льготами для отечественных производителей, станет для рынка ощутимым, уверен директор Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Цены для российских потребителей, по его мнению, несомненно, вырастут.


Существенного влияния на экспорт рост сборов не окажет, уверены в Российском экспортном центре. Дело в том, что ставки таможенных сборов за совершение таможенных операций не зависят от стоимости экспортируемых товаров.


По планам разработчиков новая редакция ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» вступит в силу в 2018 году.

Тэги: Минфин, ФТС, таможенные сборы, таможенные операции, таможенные пошлины





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх