Посылки из-за границы будут растаможивать по старинке. Без АСУ



Посылки из-за границы будут растаможивать по старинке. Без АСУ

30 Декабря 2013

Но объем интернет-покупок в зарубежных интернет-магазинах все равно будет расти

Посылки из-за границы будут растамаживать по старинке. Без АСУ

«Как следует из заявлений представителей Федеральной таможенной службы, о внедрении автоматизированной системы оформления и уплаты пошлин при получении посылок из-за рубежа речь пока не идет».

Генеральный директор компании PONY EXPRESS Георгий АликошвилиОбо этом корреспонденту «Логируса» сообщил генеральный директор компании PONY EXPRESS Георгий Аликошвили.

Однако, по мнению Георгия Отариевича, ни отсутствие новаций у ФТС, ни намерение Минфина понизить планку необлагаемой пошлинами покупки через интернет с нынешних 1000 евро до 150 евро не остановят рост рынка интернет-торговли.

«Логирус» поинтересовался у Аликошвили, как изменятся условия работы экспресс-перевозчиков, если намерения Минфина будут реализованы, скажутся ли изменения в правилах растаможки на времени оформления посылок в таможне, может ли сократиться количество таких отправлений через компании экспресс-доставки и как планы Минфина отразятся на темпах роста рынка интернет-торговли в России.

– На нашей работе это отразиться не должно по той простой причине, что объявленная стоимость посылок, которые мы доставляем для покупателей интернет-магазинов, варьируется в пределах 80–90 евро, – пояснил Георгий Аликошвили. – Например, сейчас мы активно развиваем бизнес по доставке посылок частных лиц, которые покупают товары в интернет-магазинах Китая: в Alibaba.com, Taobao.com и других. Эти интернет-магазины чрезвычайно популярны у российских покупателей. Главным образом там приобретается недорогая одежда, электроника – электронные игрушки, видеорегистраторы, смартфоны китайских производителей. Этот товар, в силу своей низкой стоимости, не облагается пошлинами сейчас и не будет облагаться ими в будущем, как следует из опубликованных в прессе заявлений официальных лиц.

Аликошвили пока затрудняется дать прогноз, как новые правила, если они обретут силу закона, скажутся на времени оформления грузов на таможне: «Трудно сказать. Думаю, что, если будет разработана и внедрена автоматизированная система оформления и уплаты пошлин, то новые правила, в случае их введения, никак не повлияют на срок прохождения посылок через таможню, – констатирует глава PONY EXPRESS. – Однако, как следует из заявлений представителей Федеральной таможенной службы, о таких новациях пока речь не идет».

– Возникнут или нет очереди на таможне, и насколько они будут длинными – предсказывать не берусь, однако замечу, что оптимальный вариант – если бы покупателям интернет-магазинов была предоставлена возможность оплачивать пошлины в режиме «онлайн» через интернет, – поясняет собеседник «Логируса». – Не секрет, что наиболее активно в зарубежных интернет-магазинах покупают люди из российской глубинки. Для них интернет-магазин – это «отдушина», позволяющая приобщиться к дешевым и качественным товарам ведущих мировых производителей. К сожалению, у нас, особенно в небольших городах, в магазинах либо нет достаточного ассортимента товаров, либо продавцы чрезмерно завышают цены, вынуждая покупателя платить гораздо большие деньги за товар, который в Европе и США стоит значительно дешевле. Поэтому, кстати, количество клиентов компаний экспресс-доставки, нуждающихся в доставке товаров из интернет-магазинов, в перспективе будет только расти. В этом году мы в компании отмечали рост более, чем на 70%. Думаю, в 2014 году он будет еще большим, несмотря ни на какие новые пошлины.

Георгий Аликошвили не сомневается, что «рынок интернет-торговли будет в любом случае расти, потому что он, как я уже сказал, открывает дополнительные возможности перед покупателями, – продолжает эксперт. – Другое дело, что пошлины могут как-то повлиять на маленькие компании, которые импортирую небольшие партии товара под видом покупок частных лиц и не платят при этом пошлины. Это, фактически, «серый» импорт... Насколько эффективно государство сможет бороться с ним с помощью планируемых пошлин – предсказать трудно. Законодательная база, позволяющая «перекрыть» этот «серый» импорт, есть и сейчас, однако она не действует. Наша компания с такими импортерами никогда не работала. И на нас перемены в судьбе «серых импортеров» повлиять не могут».

Заметим, Минэкономразвития поддерживает снижение порога для беспошлинной интернет-торговли до 150 евро, заявил журналистам замглавы министерства Алексей Лихачев в четверг в Москве. Лихачев уточнил, что в Минэкономразвития при этом не видят оснований для снижения действующей после превышения беспошлинного порога ставки пошлины в 30%, сообщает «Интерфакс». При этом он подчеркнул, что новый пониженный порог в 150 евро должен быть единым как для «Почты России», так и для компаний, занимающихся экспресс-доставкой посылок. LR

Тэги: Pony Express, Почта России





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх