Аркадий Иванов: «Пора придумать правила работы, а не “игры” в растаможку»



Аркадий Иванов: «Пора придумать правила работы, а не “игры” в растаможку»

13 Февраля 2017

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предлагает создать программу расчета таможенной стоимости

Аркадий Иванов: «Пора придумать правила работы, а не “игры” в растаможку»

Создать программу для определения таможенной стоимости ввозимых товаров предложил на встрече с представителями бизнеса в Санкт-Петербурге уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей (бизнес-омбудсмен) Борис Титов.

Прокомментировать такое предложение «Логирус» попросил директора по развитию компании «ТрансАзия-Русь» Аркадия Иванова.

Определение стоимости импорта для расчета таможенных платежей – насущная тема, поскольку «последние лет 25 никому покоя не дает», отметил собеседник «Логируса».

– Я не таможенник, и не мне судить о внутренней кухне таможни и как надо собирать деньги в бюджет страны, – полагает Иванов, – но все эти годы я прекрасно видел, как идут манипуляции с определением цены ввозимого товара, как все эти СУРы и КТСы часто только мешают развиваться торговле и толкают предпринимателей туда, откуда деньги не поступают в бюджет. Как изменяются транспортные «коридоры», возникают «окна», выстраиваются и потом протекают «крыши»… Короче, эта «квартира» требует капитального ремонта.

По словам собеседника «Логируса», играют в «растаможку» все. «Импортеры заинтересованы в низкой цене, чтобы меньше платить в бюджет, таможенник – в более высокой, чтоб пополнять бюджет. И, пока таможне спускают сверху план, так и будет: таможенник должен его выполнять», – уверен Аркадий Иванов.

– Образование Таможенного союза только усугубило ситуацию: транспортные маршруты, и до того не всегда прямые, еще больше ушли от логичных линий доставки на карте и стали еще более кривыми, – посетовал собеседник «Логируса».

Иванов считает, что бизнес-омбудсмен прав, предлагая сократить влияние каждого конкретного таможенника на величину таможенной стоимости ввозимых товаров. «Пора убрать влияние человеческого фактора на определении цены и создать обезличенную (не берущую мзду) программу расчета. Роботы значительно сократят число заинтересованных, но к этому все и идет. Пора придумать правила работы, а не “игры” в растаможку», – подытожил директор по развитию компании «ТрансАзия-Русь».LR

Тэги: ВЭД, таможенная стоимость, КТС, СУР, бизнес-омбудсмен, ТрансАзия-Русь





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх