Покупки в зарубежных интернет-магазинах споткнутся о нулевой порог

3 Октября 2017

Ведомства до сих пор спорят о том, как именно им контролировать зарубежных онлайн-ретейлеров

Покупки в зарубежных интернет-магазинах споткнутся о нулевой порог

Ассоциация компаний интернет-торговли выступила за обнуление порога беспошлинных онлайн-покупок в зарубежных магазинах и введение дифференцированной ставки пошлины в зависимости от стоимости товара, пишут «РИА Новости» со ссылкой на главу АКИТ Алексея Федорова. Свои предложения он озвучил на совместном совещании с представителями ФАС, Минфина, Минэкономразвития, ФТС и ФНС.


На совещании обсуждались различные варианты регулирования деятельности иностранных интернет-магазинов. Первый – снижение порога беспошлинной торговли. Сейчас он составляет 1 000 евро или 31 кг в месяц на человека. Планку предлагают опустить до 20 евро. Однако глава АКИТ считает эту меру неэффективной.


– Порог в 20 евро за посылку – это слишком высокий порог, это больше существующих тысячи евро в месяц на одно физлицо. Порог 20 евро на одну посылку означает, что каждый человек 20-евровых посылок может ввезти в месяц неограниченное количество и не платить с них ничего, – аргументировал свою позицию «РИА Новости» господин Федоров.


По его мнению, порог нужно обнулить и ввести дифференцированную ставку пошлины, привязанную к стоимости товара.


– Посылки стоимостью до 20 евро облагать пошлиной в 10%, до 150 евро – 20%, посылки стоимостью от 150 евро облагать пошлиной в 30%, чтобы ни одна посылка на территорию России не прошла без налогообложения, – привел пример глава АКИТ.


Второй вариант – введение 18-процентного НДС для зарубежных интернет-магазинов. С точки зрения Федорова, это самый безболезненный для потребителей и самый простой для контролирующих органов способ администрирования. В этом случае налоговыми агентами становятся иностранные ретейлеры, а не покупатели. Прецедент уже создан: с 1 января в силу вступает так называемый закон о налоге Google.


По итогам совещания ни один из вариантов не был одобрен окончательно. Единственное, о чем удалось договориться – это создание рабочей группы, в которую войдут представители Центробанка, ФАС, Национальная система платежных карт и АКИТ.

 

Напомним, что инициатором введения НДС для иностранных интернет-продавцов весной 2016 года выступила Ассоциация компаний интернет-торговли. В организации полагают, что государство упустило поток в 300 млрд руб из-за недостаточного контроля деятельности зарубежных ретейлеров. В октябре того же года вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство до конца года разработает механизм введения НДС на товары иностранных интернет-продавцов и весной 2017 года внесет этот проект в Госдуму. Категорически против идеи налогообложения иностранных посылок выступила Национальная ассоциация дистанционной торговли. По мнению президента НАДТ Александра Иванова, ситуация со сбором НДС может сложиться таким образом, что сам процесс сбора и администрирования окажется дороже, чем получаемая от граждан в бюджет сумма.


Против снижения порога беспошлинного ввоза интернет-покупок выступил управляющий директор по реализации приоритетных проектов Российского экспортного центра Михаил Мамонов. В РЭЦ считают, что зарубежные игроки перенесут финансовую нагрузку на конечных покупателей, то есть российских граждан. 

Тэги: НДС, интернет-торговля, АКИТ, ФНС, ФТС, трансграничная торговля, РЭЦ, беспошлинный ввоз



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх