«Почта России» подведет зарубежные интернет-магазины под пошлины, но постепенно

16 Октября 2017

Оператор предложил новую схему снижения порога беспошлинного ввоза товаров из-за границы

«Почта России» подведет зарубежные интернет-магазины под пошлины, но постепенно

«Почта России» предложила правительству провести переговоры в рамках ЕАЭС для установления нового единого графика снижения порога беспошлинного ввоза товаров, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо гендиректора ФГУПа Николая Подгузова вице-премьеру Аркадию Дворковичу. 


По версии оператора государственной почтовой сети, лимиты можно и нужно уменьшать постепенно в течение трех лет. К 2021 году он должен составить 50 евро. Так как по оценкам ФГУПа, стоимость 93% посылок не превышает именно этой суммы. 


Плавное снижение лимитов позволит избежать печального опыта Белоруссии, где объем входящих отправлений сократился на 37%. Это стало реакцией на снижение порога до 22 евро. В России количество МПО может упасть минимум на 15%. При этом убытки «Почты России» составят около 16 млрд рублей ежегодно, подсчитал Николай Подгузов.   


К слову, Евразийская экономическая комиссия также разработала план понижения лимитов беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа. Он предусматривает два этапа снижения лимитов: с 1 января 2019 года – до 500 евро, с 1 января 2020 года – до 200 евро.


– За странами остается право ужесточать нормы ввоза международных почтовых отправлений на национальном уровне, комиссия определяет только верхний порог, – пояснила «Ъ» представитель ЕЭК Наталья Саченок.


Планируется, что документ будет рассмотрен советом ЕЭК до конца текущего года.


Ни то ни другое предложение участники рынка не одобряют. Основной аргумент – это высокая себестоимость схемы взимания данных налогов. Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов предостерегает от опрометчивых решений и напоминает, что в США администрирование этих пошлин «принесло бюджету миллиардные убытки». 


Дабы не наступать на те же грабли, «Почта России» совместно с ФТС разрабатывают технологию, которая позволит взимать пошлины автоматически при покупке товара в интернет-магазине. В первую очередь решение ориентировано на платформу AliExpress, на которую приходится до 80% всех трансграничных покупок. К 1 апреля 2018 года технология пройдет тестирование, после чего удачный опыт можно будет масштабировать на другие зарубежные интернет-магазины. Марк Завадский, директор по развитию бизнеса AliExpress в России и СНГ, от комментариев на эту тему отказался. 


Напомним, что в начале октября состоялось совместное совещание представителей ФАС, Минфина, Минэкономразвития, ФТС, ФНС и АКИТ. На совещании обсуждались различные варианты регулирования деятельности иностранных интернет-магазинов. Одним из которых было введение 18-процентного НДС для зарубежных интернет-покупок.

С точки зрения главы АКИТ Алексея Федорова, это самый безболезненный для потребителей и самый простой для контролирующих органов способ администрирования. В этом случае налоговыми агентами становятся иностранные ритейлеры, а не покупатели. Прецедент уже создан: с 1 января в силу вступает так называемый закон о налоге Google. По итогам совещания, ни один из вариантов не был одобрен окончательно. Единственное, о чем удалось договориться – это создание рабочей группы, в которую войдут представители Центробанка, ФАС, Национальная система платежных карт и АКИТ. 



Тэги: беспошлинный ввоз, трансграничная торговля, интернет-торговля, АКИТ, Почта России, e-commerce



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх