Победа в «транзитном споре» с Украиной поможет России защититься от пошлин США



Победа в «транзитном споре» с Украиной поможет России защититься от пошлин США

6 Апреля 2019

Но у Киева еще есть время подать апелляцию на решение третейской группы

Победа в «транзитном споре» с Украиной поможет России защититься от пошлин США

Спор России с Украиной по поводу введенных Москвой ограничений на транзит украинских товаров во Всемирной торговой организации (ВТО) завершилось в пользу РФ. Третейская группа Органа по разрешению споров ВТО признала претензии Киева необоснованными, сообщается на сайте организации.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин подчеркнул, что российско-украинский спор стал прецедентом. Так как ранее в практике организации отсутствовало толкование статьи Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). А данное положение, в частности, разрешает странам-участницам отклоняться от соблюдения принятых на себя обязательств «для защиты существенных интересов своей безопасности... в военное время или в других чрезвычайных обстоятельствах в международных отношениях».

Таким образом, принятое третейской группой решение делает аргументы в споре с США более весомыми, подытожил министр. Ведь Соединенные Штаты введение пошлин на импорт стали и алюминия пытаются объяснить необходимостью защиты нацбезопасности.

Однако Украина еще может подать апелляцию на решение третейской группы.

Транзит украинских продовольственных товаров, подпадающих под действие эмбарго, через территорию РФ в Казахстан и Киргизию был полностью запрещен в 2016 году. Остальные грузы перемещать можно, но с рядом ограничений. Поставки разрешаются только через один автомобильный и один железнодорожный пункт пропуска на российско-белорусской границе под Смоленском и только при наличии пломб, подключенных к спутниковой системе ГЛОНАСС, а также учетных талонов у водителей.

Напомним, вопрос о торговых ограничениях со стороны Российской Федерации относительно транзита украинских товаров Киев внес на рассмотрение в июле 2016-го на очередном заседании Генерального совета ВТО. LR

Фото: discred.ru

Тэги: Россия, Украина, ВТО, транзит, грузоперевозки, Казахстан, Киргизия





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх