По степени опасности и спрос: ЕЭК составит «шкалу рисков» для союзных товаров



По степени опасности и спрос: ЕЭК составит «шкалу рисков» для союзных товаров

24 Апреля 2018

Производителей рубашек и стульев будут проверять не так строго, как авторов пиротехники или автомобилей

По степени опасности и спрос: ЕЭК составит «шкалу рисков» для союзных товаров

Страны Евразийского экономического союза переходят на применение риск-ориентированной модели госконтроля для обеспечения безопасности продукции, сообщает пресс-служба ЕЭК со ссылкой на министра по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова. Соглашение, в котором будут отражены соответствующие нормы, будет подписано во второй половине 2018-го.


– Основная идея риск-ориентированного подхода заключается в концентрации усилий надзорных органов на продукции, формирующей высокие риски для здоровья потребителей, и минимизации надзора за продукцией с низкими рисками. Это справедливо как для выполнения требований технических регламентов Союза, так и для применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер, – пояснил Валерий Корешков.


Комиссия ЕЭК, совместно со странами-участницами Союза, составит «шкалу рисков», которая станет основой для спецреестра опасной продукции. В него будут внесены данные о продукции, не соответствующей требованиям союзных техрегламентов.


– Результаты оценки риска и представленные доказательства безопасности товара зачастую становятся ключевыми при принятии решений по возможности обращения продукции на рынке и оценке степени защищенности потребителя. Поэтому реализация контрольно-надзорных мероприятий с учетом потенциального риска причинения вреда здоровью потребителей, то есть применение риск-ориентированной модели контроля, в полной мере соответствует лучшим международным практикам, – уверен заместитель директора департамента технического регулирования и аккредитации комиссии Вячеслав Бурмистров.


Напомним, что недавно Совет ЕЭК утвердил новые правила определения происхождения товаров, ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС. Они придут на смену нормам, действовавшим с 2008 года, и будут распространены на все цели импорта, кроме получения тарифных преференций. LR


Фото: eec.eaeunion.org

Тэги: законодательство, экспорт, проверки, ЕАЭС, ЕЭК





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх