«Плевое» дело: Россия «масличный экспорт» наращивает как семечки щелкает



«Плевое» дело: Россия «масличный экспорт» наращивает как семечки щелкает

23 Апреля 2018

Западные аналитики связывают успехи РФ с мерами господдержки и увеличением посевных площадей

«Плевое» дело: Россия «масличный экспорт» наращивает как семечки щелкает

По данным Службы сельского хозяйства зарубежных стран Минсельхоза США, экспорт российских масличных культур в Штаты вырос на 34%, сообщает russian.rt.com со ссылкой на отчет ведомства.


«Согласно оценкам, экспорт масличных культур в сезоне − 2017/18 составил 1,2 млн тонн, что на 34% больше, чем в сезоне-2016/17, в связи с увеличением урожая рапса и сои, а также устойчивым спросом из Китая», – говорится в отчете Минсельхоза США.


В числе причин роста производства масличных культур в России американские эксперты называют улучшающуюся экономическую ситуацию, меры господдержки сельского хозяйства и увеличение посевных площадей.


Кроме того, прогнозируется и увеличение экспорта растительного масла из России. По предварительным оценкам, за сезон 2018/19 поставки в Штаты вырастут на 9,3%, до 3,5 млн тонн.


– Эти культуры востребованы: спрос большой, цена хорошая. Во всем мире есть большая потребность в негенетически модифицированной сое, поэтому везде растет на нее спрос… Россия очень много экспортирует подсолнечник уже как готовый продукт в виде растительного масла. В основном это Ближний Восток, а также страны Азии, – пояснил RT президент Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников.


Эксперт маслоэкстракционного производства Сергей Кузнецов также подтвердил, что объемы поставок за рубеж растут. Основными потребителями российского подсолнечного масла являются Турция, Иран и Ирак. Крупные агрохолдинги, работающие на масложировом рынке, активизировались именно в этих направлениях, добавил эксперт.


Напомним, что поставки российских семечек в страны Евросоюза в 2016-ом превысили аналогичные показатели за последние десять лет – только за один год экспорт вырос в три раза. По данным Евростата, в 2016-ом поставки российских семян подсолнечника в страны Евросоюза составили 86 500 тонн на €42,5 млн. В 2015 году экспорт в ЕС был равен 24 500 тонн на €13,7 млн. LR


Фото: vmnews.ru


Тэги: статистика, экспорт сельхозпродукции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх