Пивным экспортерам «прокачали» литраж. Госдума дала добро на «полторашки»



Пивным экспортерам «прокачали» литраж. Госдума дала добро на «полторашки»

22 Декабря 2017

В ПЭТ-упаковке пиво можно будет производить только для поставок за рубеж и в ограниченных договором объемах

Пивным экспортерам «прокачали» литраж. Госдума дала добро на «полторашки»

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект, который разрешает с 1 января 2018 года производство на экспорт пива и пивных напитков в пластиковых бутылках объемом более 1,5 литра, пишут «РИА Новости».


При этом на таре должна быть надпись на русском языке «Только на экспорт». Так как оборот подобной продукции на территории России запрещен. Еще одно условие – объем произведенного на экспорт пива должен соответствовать объему продукции, указанному в договоре поставки за пределы РФ, заключенном между производителем такой продукции и иностранной организацией.


Законопроект принимается в интересах пивоваренных компаний, которые хотели бы экспортировать пиво в такой таре в страны с отсутствием соответствующих запретов. Так, в настоящее время, пиво в ПЭТ объемом более 1,5 литра поставляется в Китай, Монголию, Киргизию и ряд других стран. Общий объем экспорта, в среднем, составляет $7,5-8 млн в год.


В то же время для предприятий Восточной Сибири и Дальнего Востока, например, доля производства и экспорта пива в ПЭТ достигает 80%. Причина – здесь отсутствует производство стеклянных бутылок и алюминиевых банок. 


«В связи с сокращением внутреннего рынка пива и необходимостью стимулировать местное производство, для эффективной загрузки предприятий производство пива в ПЭТ-таре на экспорт становится «вопросом выживания для таких производственных площадок в связи с острой нерентабельностью производства», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.


Напомним, что в этом году в России сократился объем экспорта и производства пива. По экспорту больно ударила депрессия в торговых отношениях с Украиной, отмечают эксперты. Еще в прошлом году в эту страну экспортировалось 40% российского пива. В этом году доля сократилась до 33% (31,4 млн л). Наиболее перспективными рынками сбыта отечественного пивного напитка эксперты называют Китай, Белоруссию и Казахстан.

Фото: megabs.ru 

Тэги: ВЭД, Госдума, законодательство, экспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх