Пермский комбинат обвиняют в «нерастаможке» чертежей из Австрии



Пермский комбинат обвиняют в «нерастаможке» чертежей из Австрии

20 Марта 2019

В ФТС документы назвали грузом, который было необходимо задекларировать

Пермский комбинат обвиняют в «нерастаможке» чертежей из Австрии

Пермские таможенники уже больше полугода проверяют ООО «Целлюлозно-бумажный комбинат «Кама» и входящее в одну с ним группу ООО «Кама Картон», заявил на своей странице в Facebook уполномоченный по защите прав предпринимателей в РФ Борис Титов. Предприятию вменяется уклонение от уплаты таможенных сборов на ввезенный в Россию товар стоимостью €7,8 млн.

«Яблоком раздора» стала распечатка чертежей, разработанных для «Кама Картон» австрийской компанией Andritz AG. Ранее документы уже были переданы российской компании по электронным каналам. Расчет за оказанные услуги в размере €7,8 млн также был произведен. После чего Andritz AG отправила в адрес ООО «Кама Картон» бумажную распечатку уже оплаченных чертежей.

– Тут-то таможенники решили своего не упустить. Назвали эту распечатку грузом и потребовали задекларировать, с уплатой всего причитающегося, – прокомментировал Борис Титов. – Уже полгода у двух компаний еженедельно запрашивают массу документов, таскают сотрудников на допросы. Угрожают уголовными делами, вынуждают любой ценой признаться, что конверты с распечатками – это нерастаможенный товар.

Некоторое время спустя под опубликованным постом омбудсмена появился комментарий заместителя министра промышленности Пермского края Елены Дегтяревой. Чиновница заверила, что «ситуация находится на контроле в краевом Минпромторге». И ведомство совместно с обеими сторонами конфликта ищет «работает над решением проблемы».

Генеральный директор ООО «ЦБК «Кама» Екатерина Косова и аппарат пермской таможни дополнительных комментариев «Ъ-Прикамье» не дали.

Напомним, по данным ФТС на февраль 2019 года, у участников ВЭД накопилась Задолженность по таможенным платежам порядка 49 млрд рублей. Однако подавляющее большинство этих долгов являются «безнадежными к взысканию». В связи с чем ФТС уже составила бизнес-план по их списанию. LR

Фото: autogear.ru


Тэги: ФТС, таможенные пошлины, таможенные платежи





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх