Отсрочка уплаты таможенных пошлин благоприятно повлияла бы на развитие бизнеса многих компаний



Отсрочка уплаты таможенных пошлин благоприятно повлияла бы на развитие бизнеса многих компаний

19 Января 2017

Так считает руководитель департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамал Давиташвили

Отсрочка уплаты таможенных пошлин благоприятно повлияла бы на развитие бизнеса многих компаний
Министерство финансов Казахстана готово пойти навстречу добросовестным декларантам при получении грузов из-за рубежа, сообщает пресс-служба Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен».

– Мы готовы предоставить отсрочку по уплате таможенных пошлин и налогов при импорте товаров, – приводится в сообщении заявление министра финансов Бахыта Султанова. – Если у декларанта в силу различных обстоятельств нет возможности сразу либо в полном объеме оплатить причитающиеся суммы пошлин и налогов, ему предоставляется право воспользоваться отсрочкой на 1 месяц, и товар выпускается без уплаты платежей.

Однако при этом «на сумму таможенных пошлин и налогов начисляются проценты». В определенных случаях «отсрочка предоставляется на 6 месяцев без начисления процентов», уточнил министр.

Также в минфине республики готовятся к передаче в государственную корпорацию «Правительство для граждан» 7 таможенных услуг, среди которых присвоение статуса уполномоченного экономического оператора и включение в реестры таможенных представителей и перевозчиков, владельцев складов временного хранения, таможенных и свободных складов, а также магазинов беспошлинной торговли. Планируется, что эти услуги станут доступны в ЦОНах (центры обслуживания населения, аналог российских МФЦ – LR) со второго полугодия, после получения положительного заключения межведомственной комиссии.

За комментарием «Логирус» обратился к руководителю департамента таможенного оформления компании V.I.G. Trans Джамалу Давиташвили.

– Такая практика отсрочки таможенных платежей есть в ЕС и Грузии, то есть это мировая практика, – отметил собеседник «Логируса».
По словам эксперта, в России такая возможность предусмотрена, но очень ограниченно. «Можно сказать, что широкого применения отсрочки уплаты таможенных платежей в РФ нет. Разве что для УЭО – уполномоченных экономических операторов, для которых предусмотрена отсрочка на один месяц», – уточнил он.

– Конечно, такая мера очень благоприятно сказалась бы на развитии бизнеса многих компаний, – полагает Давиташвили, – но, с точки зрения контроля, это было бы очень сложно, поскольку добросовестных участников ВЭД меньше…

Что касается передачи некоторых таможенных услуг в госкорпорацию, то собеседник «Логируса» не видит особого удобства в этом, кроме того, что документы для включения в реестр можно будет сдать ближе к месту расположения офиса компании.

– Вопрос в том, как будет проходить согласование включения в реестры. Если такие полномочия отдадут этим центрам, то будет немного удобнее. Но если документы надо будет передавать в таможенные органы для принятия решения, то тогда процесс только затянется. Считаю, что и сейчас ФТС в этом направлении работает хорошо, – подытожил Джамал Давиташвили.LR

Тэги: ЕАЭС, Казахстан, таможенные пошлины, таможенные реестры, V.I.G. Trans





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх