Одобрено единогласно: страны ЕАЭС договорились когда, где и как маркировать товары



Одобрено единогласно: страны ЕАЭС договорились когда, где и как маркировать товары

6 Февраля 2018

На соглашение возлагаются большие надежды по очищению товарных рынков союза от контрафакта

Одобрено единогласно: страны ЕАЭС договорились когда, где и как маркировать товары

Главы правительств стран ЕАЭС одобрили соглашение о маркировке товаров средствами идентификации, сообщает пресс-служба ЕЭК. Оно позволит усилить контроль за оборотом товаров, а также повысит эффективность борьбы с серым рынком и контрафактными товарами.


Какие именно товары подпадут под обязательную маркировку, будет решено позднее. Причем этот список можно расширить, но только после рассмотрения и одобрения всеми государствами союза.


Ввозимые на территорию ЕАЭС товары будут маркироваться до их помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта. После этого срока маркировка также возможна, но лишь на специализированных складах. Страны-участницы союза должны будут сформировать реестры эмитентов средств идентификации, определить требования к складским помещениям для хранения помеченных товаров; решить, какие сведения, в каком виде и в какие сроки предприниматели должны будут передавать в компетентные органы своих государств.


– Тот или иной состав сведений о товарах из системы маркировки смогут получить все заинтересованные стороны проекта – и уполномоченные органы государственной власти, и бизнес, и потребители, в том числе с помощью мобильных приложений. В частности, на товары будет наноситься средство идентификации, например, QR-код, содержащий ссылку на сведения о соответствующей единице товара в информационной системе, – пояснила член коллегии ЕЭК Вероника Никишина.


Также документ определяет товары, на которые не распространяется действие соглашения о маркировке. К ним, например, относят продукцию, помещенную под таможенные процедуры в целях их вывоза за пределы союза, а также реализуемую в магазинах беспошлинной торговли.


Напомним, что ранее, в январе правительство РФ одобрило проект соглашения Евразийского экономического союза о маркировке товаров средствами идентификации.


Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, маркировка товаров, маркировка, контрафакт, законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх