Обязательная маркировка товаров выведет из «серой зоны» ЕАЭС триллионы рублей



Обязательная маркировка товаров выведет из «серой зоны» ЕАЭС триллионы рублей

5 Сентября 2017

Самыми «серыми» в ЕАЭС считаются легкая промышленность и рынок меховых изделий

Обязательная маркировка товаров выведет из «серой зоны» ЕАЭС триллионы рублей

Доля «теневой» торговли между странами Евразийского экономического союза достигает 70%. Об этом «Российской газете» рассказала заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко. Традиционно «серым» является рынок меховых изделий. Незначительна доля «теневого» оборота в сфере обращения лекарств, которая подвергается жесткому контролю и нормативному регулированию. Эксперты оценивают ее в 1-2 процента.


– Министерство промышленности и торговли не так давно проводило исследование: по его данным, доля незаконного оборота только в легкой промышленности оценивалась в 1,38 триллиона рублей. Учитывая это, введение маркировки в данной отрасли могло бы значительно поднять налоговые поступления в бюджет, – отметила Нестеренко.


Контроль прослеживаемости товаров не является панацеей, но переход к практике его использования в отдельных проблемных отраслях существенно поспособствует легализации оборота.


В качестве положительного примера Татьяна Нестеренко привела результат от маркировки меховых изделий на территории РФ. По ее словам, сейчас в информационной системе числится более 8 600 участников. Из них около 20 процентов – это вновь зарегистрированные предприятия либо ранее не отражавшие сведения о деятельности в отчетности. При этом оборот товаров в 2016-м составил более чем 50 миллиардов рублей. Это в пять раз больше оборота за весь 2015 год. Два года назад показатель составил 8,5 млрд рублей. Впечатляющие цифры озвучивает и Федеральная таможенная служба. Задекларированный импорт меховых изделий из РФ увеличился по сравнению с 2015-м по весу на 73,5 тонны или 20,8%, а по стоимости – на 19,1 миллиона долларов или на 17,2%.


Окончательный список товаров, подлежащих обязательной маркировке, Россия направила на рассмотрение стран-членов ЕАЭС. Помимо лекарственных средств, духов, одежды и фотокамер Минпромторг включил в перечень постельное белье, обувь с кожаным верхом, автомобильные шины и покрышки.


– Требования к средствам идентификации товаров, в том числе к контрольному знаку, включая их виды, обязательные средства защиты, используемые материалы и прочее, будут устанавливаться решениями совета комиссии ЕАЭС. Они обязательно будут учитывать специфику маркируемых товаров и отраслевые особенности организации товарооборота, – отметила Татьяна Нестеренко.


Напомним, что мы уже писали об инициативе по расширению перечня товаров, подпадающих под требование об обязательной маркировке. Причем это перспектива обозримого будущего. В 2018-м Минпромторг планирует начать маркировать кожаную обувь, в 2019-м – верхнюю одежду. Об этом на совещании с президентом Владимиром Путиным по развитию легкой промышленности в РФ сообщал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Тэги: ЕАЭС, маркировка обуви, маркировка верхней одежды, Минпромторг, ФТС, Минфин





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх