О том, как торговать больше, быстрее и выгоднее, решали на саммите ЕАЭС



О том, как торговать больше, быстрее и выгоднее, решали на саммите ЕАЭС

15 Мая 2018

В частности, решено создать Совет министров сельского хозяйства для продвижения товаров в третьи страны

О том, как торговать больше, быстрее и выгоднее, решали на саммите ЕАЭС

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14 мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса и технического регулирования, сообщает пресс-служба ЕЭК.


Так, например, Молдова получила статус государства наблюдателя при ЕАЭС. Он позволяет присутствовать на заседаниях союзных органов и получать принимаемые ими нормативно-правовые акты, не носящие конфиденциального характера. Напомним, что республика стала первой обладательницей данного правового статуса. Будет ли после этого сделан следующий шаг по вступлению в ЕАЭС или подписанию соглашения о зоне свободной торговли, президент Молдавии Игорь Додон сказать не может.

Были утверждены основные ориентиры макроэкономической политики на 2018-2019 годы. Главная среднесрочная цель – восстановление экономического роста и дальнейшее развитие через координацию совместных и национальных мер. В их числе стимулирование инвестиционной активности, улучшение делового климата, а также создание условий для повышения производительности в реальном секторе экономики.


– В целом Евразийский экономический союз развивается очень динамично, – отметил в своем выступлении Владимир Путин, председательствовавший на Высшем Евразийском экономическом совете. – Так, например, в 2017 году валовой внутренний продукт стран-участниц вырос на 1,8%, промышленное производство увеличилось на 1,7%, а сельскохозяйственное – на 2,5%».


Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли. Поставки товаров и услуг на рынки третьих стран возросли на 24,4%, а товарооборот между государствами-членами ЕАЭС вырос на более чем 26%.


Члены ВЕЭС обсудили ход реализации цифровой повестки Союза до 2025 года. В частности, Созданный при ЕЭК офис управления цифровыми инициативами прорабатывает в настоящее время более 10 предложений, поступивших от бизнеса и органов власти государств-членов. Они касаются системы цифровой прослеживаемости и идентификации, внедрения электронных сопроводительных документов и их взаимного признания в странах Союза, создания цифрового Евразийского транспортного коридора, сети промышленной кооперации и субконтрактации, и так далее.


Кроме того, решено создать советы руководителей уполномоченных органов государств-членов ЕАЭС в сферах аккредитации, стандартизации, агропромышленного комплекса и транспорта. В них войдут главы соответствующих национальных министерств и ведомств, а также члены ЕЭК.


С рядом инициатив выступил президент РФ Владимир Путин. В частности, предлагается создать Совет министров сельского хозяйства ЕАЭС, который займется продвижением товаров в третьи страны, сообщают «РИА Новости». Также будет создан профильный совет, в задачу которого будет входить координация политики в транспортной сфере и разработка мер по развитию рынка перевозок в Союзе. LR


Фото: eec.eaeunion.org

Тэги: ЕАЭС, ЕЭК, стратегия развития, экспорт, импорт, законодательство, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх