Новый 2018-й год россияне встретят со словами Cuba Libre

3 Ноября 2017

В третьем квартале этого года поставки рома в Россию выросли в три раза

Новый 2018-й год россияне встретят со словами Cuba Libre

В июле-августе импорт алкоголя в Россию показал взрывной рост, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные таможенной статистики. При этом объемы поставок виски по сравнению с прошлым годом выросли на 119,5% до 10,69 млн л, бренди и коньяков – более чем вдвое до 2,93 млн л, рома – в три раза до 1,63 млн л, текилы – на 75,9% до 1,02 млн л.



Рост импорта отмечается впервые за два года. Начиная с 2015-ого, в связи с кризисными явлениями в экономике и ослаблением курса рубля объемы падали. По итогам 2015 года, импорт рома упал на 35%, текилы – на 23,1%, виски – на 22,3%; в 2016-м году эти категории крепкого спиртного потеряли 10,5%, 2% и 15,4% соответственно. Однако в 2017-м им удалось наверстать упущенное, причем достаточно быстро. Так, за девять месяцев текущего года импорт виски увеличился на 50,3% до 22,09 млн л, рома – на 39,2% до 3,48 млн л, коньяков и бренди – на 86,8% до 6,93 млн л, текилы – на 37,6% до 2,27 млн л.


– Причина – восстановление спроса среди потребителей крепких напитков, прежде всего мужчин, – отмечает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.


Подтверждают спрос на крепкий импортный алкоголь в России и импортеры. Так, например, Diageo за девять месяцев текущего года увеличила поставки виски на 68,9% до 6,18 млн л.


– Планирование импортных операций зависит от множества факторов и не является прямым индикатором фактических объемов продаж в данный период, – уточнила директор по корпоративным отношениям Diageo в России Елена Кузнецова.


По мнению источника «Ъ» на рынке, нынешний взрывной рост импорта крепкого алкоголя связан с тем, что осенью некоторые поставщики начинают формировать запасы на новогодние праздники.


Спрос на иностранные вина начал восстанавливаться еще год тому назад в сентябре 2016-го, сообщил «Ъ» Вадим Дробиз. Так, по итогам прошлого года, импорт тихих вин вырос на 4,5%, игристых – на 4,8%. В этом году положительная тенденция продолжила набирать обороты: импорт тихих вин вырос на 45,1% до 164,93 млн л, игристых – на 32,5% до 24,13 млн л.


– Мы видим рост во всех каналах продаж – и в on-trade, и в off-trade – как в Москве, так и в регионах, – подтвердила данные президент виноторговой компании МБГ Ирина Фомина.


Несмотря на рост докризисных объемов, импорт крепкого алкоголя пока не достиг докризисного уровня поставок. По словам господина Дробиза, это может произойти в следующем году. По вину прогнозы более оптимистичные. Ирина Фомина полагает, что вплотную к докризисному уровню поставок удастся приблизиться уже до конца 2017-го, а превзойти их – в 2018-м.


Напомним, что объемы ввоза в Россию виски, занимающего основную долю в сегменте крепких спиртных напитков, по итогам первого полугодия 2016 года выросли на 2,1%, до 9,83 млн л. В рейтинге крупнейших импортеров виски при этом произошли изменения: компания Diageo опустилась с первого на третье место, пропустив вперед Pernod Ricard и Bacardi Ltd, которые увеличили импорт на 62,4% и на 5,7% соответственно. Из крепкого алкоголя значительнее всего выросли поставки рома – на 34,9%. В других заметных категориях рост показала лишь текила – на 2,8%. Объемы импортной водки снизились за полугодие на 24,7%. Импорт тихих вин в первом полугодии вырос на 10,1%. Импортные игристые вина также показали рост – на 7,1%.

Тэги: импорт, ввоз алкоголя, ФТС, статистика



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх