«Ненастоящую растительную» молочку предлагают «задушить» НДСом



«Ненастоящую растительную» молочку предлагают «задушить» НДСом

9 Июля 2018

В борьбе за здоровое питание Минсельхоз готов увеличить налог сразу в два раза

«Ненастоящую растительную» молочку предлагают «задушить» НДСом

Минсельхоз предложил почти в два раза – с 10% до 18%, а в случае принятия законопроекта и до 20% – повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира, пишет «РБК». Автором инициативы выступил департамент пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза. По их мнению, подобная мера позволит снизить на рынке долю подобной продукции.


Факт обсуждения дифференцированного похода к увеличению НДС изданию подтвердил один из участников совещания – председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко. По его словам, данная мера обсуждалась как один из вариантов стимулирования потребления «настоящего» молока. Но итоговое решение еще не сформировано, и обсуждения не завершены, добавила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова. В самом министерстве на запрос «РБК» не ответили. 



При этом отраслевые объединения настаивают на том, чтобы окончательное решение учитывало все возможные риски как для потребителя, так и бизнеса. Так, исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев предупреждает, что снижение производства молокосодержащих продуктов снизит объем потребления сырого молока. Согласен с этим утверждением и Андрей Даниленко.


Бороться за прозрачность рынка можно и другими способами, уверены эксперты. Например, усилить контроль за импортом молочного сырья и молочных продуктов и борьбу с фальсификатом, уверен господин Мальцев. Последнее станет возможным при условии четкого определения нарушений и наказаний за недостоверное указание масложирового состава продукции.


По данным Аналитического центра MilkNews, основанным на статистике ФТС России, в 2017 году импорт молочной продукции снизился на 0,9% и составил 7,2 млн тонн. В то же время поставки сырного продукта за тот же период выросли на 49,3%.


Напомним, что в конце апреля Министерство сельского хозяйства РФ предложило ввести квоты на поставки пальмового масла. Причем не только в Россию, но и в страны-участницы ЕАЭС. LR

Фото: informus.ru

Тэги: Минсельхоз, НДС, пальмовое масло, импорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх