Не знаем, не слышали: лизинговые авто из ЕС в недоумении застряли на российской границе

7 Сентября 2018

Латвийские таможенники винят в пробках коллег из РФ. Мол, информировать об изменениях правил временного ввоза нужно было заранее, а не постфактум

Не знаем, не слышали: лизинговые авто из ЕС в недоумении застряли на российской границе

С 4 сентября временно ввезти в Россию иномарку можно только одну, пишет «Российская газета». За вторую придется внести залог в полном размере таможенных платежей, как если бы машину и не собирались вывозить. Новые требования закреплены в подпункте 2 пункта 5 статьи 193 ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».


– Если на физическое или юридическое лицо зарегистрировано в иностранном государстве несколько транспортных средств, то без обеспечения на территорию ЕАЭС может заехать только одно транспортное средство для личного пользования. Второй и последующие автомобили без исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, могут пересечь границу только в случае выезда предыдущей машины, – пояснили «Логирусу» в пресс-службе Сибирского таможенного управления.


Обеспечение может быть внесено при непосредственном ввозе автомобиля в Россию. Его размер равен сумме платежей, которые должны уплачиваться в таможенные органы в случае ввоза машины без обязательства об обратном вывозе. После того как транспортное средство покинет территорию ЕАЭС обеспечение по требованию будет возвращено.


По информации издания rus.lsm.lv, из-за новых правил оформления на российско-эстонской границе застряли десятки автомобилей. Некоторых развернули. В частности, гражданке Латвии Елене Тарановской так и не удалось въехать в Россию на лизинговой машине. Как оказалось, ей необходимо было заранее внести депозит в размере более €2 000. Однако Таранковская сетует на то, что никакой информации на КПП о вступивших в силу изменениях не было, и она не была должным образом проинформирована.


– Информацию о том, что 4 сентября изменились права заезда в Россию, латвийская погранохрана от российских коллег получила совсем недавно. Эти изменения распространяются и на грузовые, и на легковые автомобили, которые взяты в лизинг. Сейчас известны четыре случая, когда машины возвращались, – сообщила изданию Иоланта Бабишко, представитель Латвийской погранохраны.


Напомним, что новый федеральный закон «О таможенном регулировании», принятый Государственной думой РФ в третьем чтении 26 июля, частично вступил в силу 4 сентября. Отдельные же главы и положения «заработают» в течение ближайших трех лет. LR

Фото: feedcars.ru 

Тэги: ФТС, таможенный контроль, таможенные пошлины, пункты пропуска, очереди, ФЗ "О таможенном регулировании", законодательство





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх