Мурманским чиновникам не дали слюни развести. Точнее вывезти

8 Ноября 2017

По поводу того, зачем Норвегии биоматериалы россиян, строят различные версии – одна другой страшнее

Мурманским чиновникам не дали слюни развести. Точнее вывезти

Чиновники из Мурманской области были задержаны на границе при попытке вывезти биоматериалы россиян в Норвегию, пишет издание EG.RU. Они не были задекларированы должным образом и выезжали из РФ без сопроводительных документов.


По официальной информации, слюну вывозили, чтобы проверить на алкоголь и наркотики на качественном норвежском оборудовании, которое превосходит отечественное по ряду параметров. Груз ждали в Норвежском институте общественного здравоохранения, уточняет «КП-Мурманск».


– Это была слюна. Достаточно много было проб – порядка 430. Эти пробы перемещались из РФ в Норвегию, при этом они не декларировались, и на эти товары не предоставлялись разрешительные документы. Это было Министерство здравоохранения Мурманской области, – уточнил заместитель начальника Мурманской таможни Альберт Дужак.


По решению Первомайского суда Мурманска, областное министерство здравоохранения было оштрафовано на сумму свыше 130 тысяч рублей за несоблюдении ограничений при вывозе человеческих биоматериалов с таможенной территории Евразийского экономического союза.


Данное сообщение в купе с заявлением президента РФ Владимира Путина о неких иностранных структурах, которые с непонятно целью собирают биологический материал россиян, породило в прессе массу версий. От разработки зарубежными специалистами лекарств против специфических заболеваний, до создания вокруг нашей страны системы военно-биологических лабораторий. Однако ни одна из озвученых гипотез не получила официального подтверждения. 


Единственное заявление Федеральному агентству новостей сделала глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова. В частности она отметила, что изучение биоматериалов, в том числе генетических, требует регулирования на национальном уровне в связи с новыми вызовами.


Напомним, что в мае 2007 года «Российская газета» писала о столпотворении из представителей десятков российских медицинских, фармацевтических, инновационных фирм, научно-исследовательских лабораторий и институтов, занимающихся легальным вывозом из России «человеческого материала» в Шереметьеве. Однако никаких официальных комментариев изданию тогда никто не предоставил. Негласный запрет таможенникам якобы спустили «сверху».


Источник фотографии: mirgormonov.ru

Тэги: ФТС, таможенное регулирование



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх