Мониторь, не мониторь, всё равно получишь ноль



Мониторь, не мониторь, всё равно получишь ноль

20 Августа 2019

Барометр ВТО указал на мёртвый штиль в мировой торговле

Мониторь, не мониторь, всё равно получишь ноль

По данным индикатора «Торговый барометр», рассчитываемого Всемирной торговой организацией (ВТО), в первом квартале 2019 года рост оборота торговли товарами составил 1,2% год к году, тогда как в первом квартале 2018 года — 4%.

В частности, из-за новых пошлин в июле импорт американских товаров в Китай год к году сократился на 19% (до $10,9 млрд), тогда как экспорт китайских товаров в США — на 6,5%, до $38,8 млрд. Американские пошлины в размере 25% сейчас затрагивают импорт из Китая на $250 млрд, Китай ввёл ответные пошлины на $110 млрд импорта из США.

Между тем, торговая война между Китаем и США продолжает набирать обороты: с 1 сентября США обложат десятипроцентными пошлинами часть остающегося объёма поставок, по ряду товаров Вашингтон отсрочил повышение тарифов до 1 декабря (мобильные телефоны, персональные компьютеры, игровые консоли, некоторые виды игрушек, обуви, одежды). В Пекине пообещали принять ответные меры.

Согласно данным индикатора, темпы роста мировой торговли в третьем квартале 2019 года будут оставаться ниже линии тренда. В августе значение индекса составило 95,7 пункта (показатель меньше 100 пунктов указывает на снижение, больше 100 пунктов — на рост). Ниже 100 пунктов оказался уровень всех компонентов индекса: по экспортным заказам — это 97,5 пункта, по поставкам автомобилей — 93,5 пункта, по обороту контейнеров — 99 пунктов, по авиафрахту — 91,4 пункта, по торговле электроникой — 90,7 пункта, по сельскохозяйственному сырью — 97,1 пункта. В сравнении со значением индекса в мае, наиболее сильный спад отмечен по части поставок электроники.

Ранее мы сообщали, что Китай может отменить пошлины на товары из США. Поводом стала недавняя отмена Соединенными Штатами пошлин на 110 видов продукции, произведённой в Китае. Однако официальный представитель Минкоммерции КНР не уточнил, запросы каких именно компаний ожидает ведомство и на каких условиях. LR

Тэги: статистика, мировая торговля





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх