Молдавский экспорт «застрял на границе» с РФ. Потому что поехал «неправильным путем»



Молдавский экспорт «застрял на границе» с РФ. Потому что поехал «неправильным путем»

11 Января 2019

Из-за новых российских санкций главный маршрут доставки товаров через Украину оказался заблокирован

Молдавский экспорт «застрял на границе» с РФ. Потому что поехал «неправильным путем»

Молдавские производители и экспортеры алкогольной и консервной продукции не смогли воспользоваться обнулением Россией таможенных пошлин. Так как главный маршрут экспорта местных товаров – через Украину – оказался для них тупиковым из-за новых санкций в отношении этой страны, пишет «Коммерсантъ».


29 декабря 2018-го Россия запретила ввоз ряда товаров с Украины. При этом ограничения коснулись не только продукции украинского производства, но и грузов, перемещаемых через ее территорию. Именно это обстоятельство и вызвало сложности у молдавских экспортеров. По данным собственного источника «Ъ», в настоящий момент на границе РФ застряли две машины с виноматериалами из Молдовы. Пройти российскую таможню они пытаются уже более десяти дней. В связи с данной ситуацией «молдавские правительственные структуры дали производителям распоряжение пока не отгружать продукцию», подытожил собеседник издания.


10 января президент Республики Молдова Игорь Додон в Facebook разместил копию обращения к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. В письме он отмечает, что доставка молдавских товаров в Россию в обход Украины «существенно повышает транспортные издержки» в силу «удлинения маршрута». В частности, риски затрагивают винодельческую и консервную продукцию. В связи с чем господин Додон попросил премьер-министра РФ «по возможности в ближайшее время рассмотреть вопрос о выходе из сложившейся ситуации».


По данным ЕЭК, годовой объем экспорта Молдавии в страны ЕАЭС составляет $370,5 млн, из которых на Россию приходится 78,5%. По объемам поставок лидируют свежие фрукты и овощи. Второй по величине статьей является вино: его годовой экспорт оценивается в $38,9 млн. Поставки спиртовых настоек, ликеров и прочего спиртного оцениваются еще в $12,9 млн.


Напомним, Правительство РФ своим постановлением отменило с 1 января пошлины на импорт молдавских овощей, фруктов, фруктовых и овощных консервов, а также винограда и винодельческой продукции. LR

Фото: 24segodnya.ru

Тэги: Молдова, ограничения, экспорт овощей и фруктов, Украина





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх