Молдавские продукты уже вернулись на родину. Украинским приготовиться

11 Июля 2014

Россельхознадзор предупредил Молдавию о возможном запрете поставок овощей и фруктов, а Роспотребнадзор изымает молдавские консервы

Молдавские продукты уже вернулись на родину. Украинским приготовиться

16 июля, когда на заседании совета Евразийского экономического союза должен решаться вопрос о защитных мерах в торговых отношениях с Молдавией, еще не наступило, а Россельхознадзор и Роспотребнадзор уже вовсю защищают россиян от молдавских абрикосов, консервированных зеленого горошка и кукурузы, а на очереди – сливы и яблоки. Действия ведомств связаны с подписанием Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС, подтвердил источник «Коммерсанта» в правительстве.

– Да, это идет по линии нашей общей политики. Это не санкции, не торговая война. Это не отношение к стране, которая от нас отвернулась. Просто Молдавию, может быть, забегая вперед паровоза, мы приравниваем к странам, к которым она стремится, к Польше, Венгрии, Чехии. Действия Россельхзонадзора призваны не оставлять иллюзий у других стран, что наши обещания не расходятся с делом и что мы будем соответствовать тому законодательству, которое они подписали. Будем вводить такое же тарифное регулирование, какое есть со странами ЕС, – приводит «Коммерсанта» слова источника в правительстве РФ.

На днях Россельхознадзор вернул в Молдавию партию абрикосов, сославшись на нарушение российских фитосанитарных требований при поставках растительной продукции из Республики Молдова, сообщается на сайте ведомства. Так, 9 июля при проведении карантинного фитосанитарного контроля в МАПП Новые Юрковичи в молдавской растительной продукции общим весом более 17 тонн были обнаружены карантинные объекты. Согласно результатам экспертизы в абрикосах выявлена восточная плодожорка. Данная продукция возвращена отправителю.

В прошлом году Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям среди ввозимой из Молдавии растительной продукции в пунктах пропуска и складах временного хранения выявило 13 партий фруктов, зараженных восточной плодожоркой. Обнаруженные карантинные объекты, считают в ведомстве, свидетельствуют о сохраняющемся фитосанитарном неблагополучии в ряде садов Республики Молдова. Поэтому Россельхознадзор проинформировал Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова, что в случае новых обнаружений карантинных объектов в подкарантинной продукции, ввозимой на территорию Российской Федерации, может быть рассмотрен вопрос о введении временных ограничений на ввоз.

Однако на деле ограничение на поставку молдавской плодоовощной продукции уже введено. На этой неделе Роспотребнадзор распорядился изъять из продажи партии консервированных зеленого горошка, кукурузы и других консервов, производимых пятью молдавскими предприятиями. «В документах ведомства указано, что масса брутто, указанная на этикетке, не соответствует реальной. Но там масса брутто вообще не указывалась!» – пояснил «Коммерсанту» руководитель одной из компаний. А «дистрибуторы уже начали говорить, что не возьмут молдавскую продукцию, так как опасаются проблем», уточнил глава Ассоциации производителей консервов Молдавии Иван Сандик.

Импорт в Россию абрикосов из Молдавии в прошлом году был незначителен, однако эта страна занимает первое место по импорту слив и второе место по импорту яблок, без которых россияне могут остаться из-за подписания Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС, подразумевающего создание зоны углубленной и всеобъемлющей свободной торговли. 8 июля премьер РФ Дмитрий Медведев предупредил, что из-за этого торговые отношения с Кишиневом теперь придется существенно пересмотреть. Вопрос о введении возможных защитных мер в отношении Молдавии будет вынесен на рассмотрение Совета Евразийского экономического союза 16 июля. LR

Тэги: Россельхознадзор, Роспотребнадзор



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх