«Модный контрафакт» нашел брешь в границах ЕАЭС, через которую просачивается на российский рынок

12 Марта 2018

«Серый» импорт в Россию попадает в основном из Киргизии и Казахстана, утверждают эксперты

«Модный контрафакт» нашел брешь в границах ЕАЭС, через которую просачивается на российский рынок

Роспотребнадзор в ходе внеплановых проверок, проведенных с сентября 2017 года по февраль 2018 года, проинспектировал 200 000 партий одежды, детской обуви и меховых изделий, пишут «Известия» со ссылкой на данные ведомства.


Результаты оказались неутешительными: 81 000 партий или около 40,5% не соответствовали требованиям технических регламентов. Больше всего выявленных нарушений касалось маркировки. По словам представителей Роспотребнадзора, данные факты свидетельствуют о контрафактности продукции. При этом около трети товаров с нарушениями техрегламентов были произведены в Китае, 20% – в России и всего 6% – в Турции.


По оценкам Минпромторга, общий объем незаконного оборота на рынке легкой промышленности составляет около 35% или 1,4 трлн рублей. Из них 50-60% – это доля «серого импорта». В Союзлегпроме полагают, что причина тому – недостаточный контроль на границах ЕАЭС, а также спрос на дешевую продукцию. Потребителю важнее цена, а не качество, добавляет гендиректор союза «Антиконтрафакт» Светлана Квасова. «Серый импорт» проникает на территорию РФ либо по поддельным документам, либо вообще без них, отмечает эксперт. При этом поставки идут в основном из Киргизии и Казахстана, отметил в беседе с «Известиями» исполнительный директор некоммерческого партнерства «РусБренд» Алексей Поповичев.


На это есть ряд причин. Таможенный контроль в этих странах достаточно слабый. Но с учетом того, что они входят в ЕАЭС, изделия легкой промышленности не подлежат дополнительным проверкам и процедурам таможенного оформления. Это позволяет контрафакту практически беспрепятственно попадать на территорию России, заключает эксперт.


Напомним, что в этом году в России должен стартовать эксперимент по маркировке обуви, участие в котором будет добровольным. При этом Минпромторг рассматривает два варианта маркировки – QR-коды и метки Data Matrix.


Фото: imagesthai 


Тэги: статистика, контрафакт, контрабанда, импорт, ЕАЭС, Роспотребнадзор, Минпромторг





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх