Мировой рынок e-commerce «вырос из» миллиардов. И спешит осваивать триллионы



Мировой рынок e-commerce «вырос из» миллиардов. И спешит осваивать триллионы

31 Января 2019

В пятерку «двигателей» виртуального шоппинга входят Китай, США, Германия, Великобритания и Франция

Мировой рынок e-commerce «вырос из» миллиардов. И спешит осваивать триллионы

За три года мировой рынок интернет-торговли увеличился в четыре раза: с $839,8 млрд в 2017-м до $3,5 трлн в 2019-м согласно прогнозу. Таким образом среднегодовые темпы прироста составили 17-20%. Об этом в своем выступлении на конференции «Таможня для бизнеса: Итоги 2018» заявил начальник отдела анализа рисков и постконтроля департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Вадим Козаев.


В числе основных стран отправления эксперт назвал Китай, на долю которого приходится 26% мирового рынка интернет-торговли, США (16%), Германия (15%), Великобритания (15%). Далее с существенным отрывом следуют Франция (5%) и Япония (3%).


Чаще всего вес посылки с товарами, приобретенными в онлайн-магазине, не превышает 200-500 г. На такие посылки приходится 28% всех отправлений. Реже всего (14%) пересылают отправления весом от 1,1 до 2 кг. При этом к числу самых популярных у интернет-шоперов товаров относятся одежда и обувь (34%), электроника (20%), книги, музыка и мультимедиа (15%), товары для здоровья и красоты (13%).


По оценкам почтовых операторов, с 2014-го по 2018 год количество международных почтовых отправлений уже выросло в два раза, а в ближайшее время вырастет еще на 42%. Число пересылаемых мелких пакетов увеличится на 58%, а писем наоборот сократится на 50%.


– Согласно исследованию Всемирной таможенной организации (ВТАМ), основными проблемами, препятствующими содействию и ускорению трансграничной торговли, являются недостаток человеческих ресурсов таможенных органов, существенно возросший объем перемещаемых товаров, высокие издержки на таможенное оформление, существующие методы уплаты платежей, высокие административные расходы, а также различные условия работы почтовых операторов и экспресс-перевозчиков, – отметил в своем выступлении Вадим Козаев.


Для решения этих проблем в рамках ВТАМа была создана рабочая группа, которая подготовила рамочные стандарты трансграничной электронной торговли. И в 2018 году они были утверждены советом организации. В этом году работа по их наполнению будет продолжена. И уже в летнюю сессию планируется принять новую редакцию рамочных стандартов с более точным описанием отдельных технических аспектов.


Напомним, в декабре 2018-го российская таможня начала получать от китайских коллег информацию о товарах, пересылаемых в РФ по почте. Речь идет о стоимости, номенклатуре и фактах выявления контрафакта. Однако пока сведения запрашиваются только в отношении «отдельных категорий рискованных товаров». Либо в случае, когда есть подозрения на то, что были нарушены права на интеллектуальную собственность. LR

Фото: gorobzor.ru

Тэги: интернет-торговля, e-commerce, доставка посылок, статистика, прогнозы, ЕЭК





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх