Минсельхоз Турции: Москва не ставила Анкаре мясной ультиматум

21 Сентября 2017

Министерство опровергло информацию о давлении с российской стороны

Минсельхоз Турции: Москва не ставила Анкаре мясной ультиматум

Экспорт в РФ турецких томатов не связывался с импортом в Турцию российского мяса в ходе обсуждений на первом заседании российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству. Официальное заявление об этом сделано Министерством продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции, пишут «Известия».


Заявление турецкой стороны стало ответной реакцией на публикацию в СМИ. Одна из газет распространила информацию о том, что на заседании совместного комитета по сельскому хозяйству Москва потребовала от Анкары импортировать российское мясо в обмен на возобновление экспорта томатов.


Действительно 13-14 сентября в Анталье Министерства двух стран обсудили вопросы ветеринарного контроля, рыболовства, растениеводства, карантина растений, развития сельского хозяйства и проведения исследований в данной сфере. Вопросы, связанные с экспортом фруктов, овощей, белого и красного мяса тоже обсуждались, подтверждает Минсельхоз Турции. Однако никаких ультиматумов российская сторона своим зарубежным коллегам не ставила.


«Были проведены позитивные переговоры по устранению технических недочетов в вопросе экспорта томатов. При необходимости вопрос импорта мяса может быть рассмотрен, если будут соблюдены необходимые ветеринарные требования, и турецкая сторона это подтвердит», – говорится в заявлении Минсельхоза Турции, полученном «РИА Новости».


Напомним, что сначала Минсельхоз и Россельхоз рассматривали возможность возвращения турецких томатов на прилавки российских магазинов уже в октябре, но с некоторыми ограничениями. Во-первых, овощи будут поставляться только с аккредитованных Россельхознадзором предприятий. Их всего девять. Во-вторых, разрешение будет носить временный характер и истечет в апреле-мае 2018 года. Затем министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что возобновление поставок невозможно раньше зимы. 

Тэги: турецкие томаты, Турция, санкции, эмбарго



Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх