Минсельхоз решил, что России нужно больше оленьих рогов

6 декабря 2017

Минсельхоз хочет познакомить западных гурманов с российскими дикорастущими деликатесами

Минсельхоз решил, что России нужно больше оленьих рогов

Экспорт молодых оленьих рогов, кедровых орехов, дикорастущих ягод и грибов в ближайшие два года простимулируют с помощью льгот и продвижения брендов с закрепленным географическим наименованием, пишут «Известия». Этим займется Министерство сельского хозяйства РФ в рамках программы развития экспорта нишевой продукции с высокой маржинальностью до 2020 года. Она предполагает компенсацию транспортных расходов и затрат на таможенное оформление, и сертификацию пантов.


Так, в 2016 году Республика Алтай поставила только в Гонконг более 13,7 тонн пантов марала и пятнистого оленя. Всего в КНР экспортировано более 91 тонны на общую сумму более $28 млн. Объемы поставок в Корею упали.


Дикорастущие ягоды и грибы будут продвигать с помощью брендов с закрепленными географическими названиями. Их производители получат право на льготное налогообложение, как и сельхозпроизводители. Помимо этого, планируется обновить законодательную базу и разработать программу развития отрасли пищевых лесных ресурсов.


Большая часть лесных участков, пригодных для сбора дикоросов, расположена на Дальнем Востоке и в Сибири. При этом, в основном, заготавливают грибы и ягоды, пояснила генеральный директор Союза переработчиков дикоросов Наталья Бобылева.


– Емкость зарубежного рынка дикоросов велика, наблюдается постоянная тенденция увеличения потребления этой продукции. Стоимостный потенциал составляет $100 млн, – рассказала эксперт.


При этом в России заготавливается сравнительно немного дикоросов. Всего около 10-20% от объемов СССР. В связи с этим у рынка колоссальный запас роста, полагает управляющий партнер консалтинговой группы компаний Step by Step Анастасия Птуха.


– У нас даже внутренний рынок не насыщен: если мы будем перерабатывать на 80% больше ягод, орехов и грибов, черемши, то все раскупят. Экспорт также есть куда развивать, особенно это касается грибов. Российских лисичек купят за рубежом столько, сколько мы сможем поставить. Но есть проблема: мы не можем организовать каналы продаж. Проблема не в позиционировании, а в том, что наши грибы покупают прибалтийские оптовики, а нас напрямую в европейские торговые сети не пускают. Перекупщики наши лисички могут продавать под своими торговыми марками, но некоторые продают так. Мы теряем в доходах от экспорта. Когда китайцы столкнулись с аналогичной проблемой, они просто начали скупать оптовые компании, – привела пример Анастасия Птуха.


Напомним, что система экспортных субсидий будет переформатирована. С новыми настройками правительство может определиться уже в январе 2018 года. Действующая, в настоящий момент, система состоит из 16 так называемых «компенсирующих субсидий», выделяемых компаниям при продвижении собственной продукции на зарубежных рынках. Она является тестовой и рассчитана на период 2017-2018 годов с пересмотром в 2019-м. Наиболее популярные субсидии – поддержка транспортировки до границы РФ товаров железнодорожным транспортом и компенсация процентов по коммерческим кредитам.

Тэги: Минсельхоз, льготы, таможенное оформление, несырьевой экспорт, стратегия развития, Китай







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя*
Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх