Минсельхоз подумывает «уравнять в обязанностях» перед «Меркурием» йогурт и сырое молоко



Минсельхоз подумывает «уравнять в обязанностях» перед «Меркурием» йогурт и сырое молоко

11 Октября 2018

Министерство рассматривает возможность вернуться к идее «поголовной» электронной ветсертификации

Минсельхоз подумывает «уравнять в обязанностях» перед «Меркурием» йогурт и сырое молоко

Действие электронной ветеринарной сертификации может быть распространено на готовую молочную продукцию, сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева.


– Что касается сертификации готовой продукции, то сегодня некоторые ее виды, например, сметана, йогурты, кефир, не подлежат сопровождению ветеринарными документами. В настоящее время Минсельхоз анализирует ситуацию и рассматривает возможность возврата к идее включить такую продукцию в систему электронной ветсертификации, – заявил Патрушев в кулуарах агропромышленной выставки «Золотая осень».


Подобные планы, возможно, связаны с так и не начавшимся экспериментом по добровольной маркировке готовой молочной продукции. Правительство предполагало запустить его с 1 сентября нынешнего года, а закончить 31 декабря. «Чипировать» предлагалось широкий спектр товаров: молоко (кроме сырого), сливки, сухие молоко и сливки, сливочное масло, спреды, масляные пасты, тепленое масло, сыры и сырные продукты, творог, сгущенное молоко и сливки, кефир, йогурт, пахту, молочную сыворотку и другие. Функции оператора информсистемы на безвозмездной основе предполагалось возложить на Центр развития перспективных технологий.


Напомним, что электронная ветеринарная сертификация для производителей пищевой продукции стала обязательной в России с 1 июля 2018-го. Однако Минсельхоз предусмотрел ряд исключений. К ним отнесли молочную продукцию, выработанную из пастеризованного молока, изготовленную промышленным способом и упакованную в потребительскую тару. А также товары, содержащие в своем составе менее половины продукции животного происхождения, молока или рыбной продукции при условии, что такая продукция была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта. LR

Фото: rusanalitic.ru 

Тэги: Минсельхоз, Меркурий, электронная сертификация, прослеживаемость продукции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх