Минсельхоз не скрывает амбиций и намерен удвоить экспорт продовольствия



Минсельхоз не скрывает амбиций и намерен удвоить экспорт продовольствия

26 Апреля 2018

В первую очередь Министерство предлагает обязать аграриев получать «сертификаты здоровья»

Минсельхоз не скрывает амбиций и намерен удвоить экспорт продовольствия

Минсельхоз РФ выступает за формирование единого реестра экспортеров, сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства Александра Ткачева.


– Нам нужен единый реестр экспортеров, и каждое предприятие должно иметь сертификат здоровья – документ, который подтверждает, что продукция, приходящая на экспорт, качественная, экологически чистая и отвечающая всем стандартам, – пояснил свое видение вопроса Александр Ткачев.


Создание единого реестра станет частью мер по развитию сельхозэкспорта, который к 2024 году должен вырасти в два раза, до $45 млрд. При этом номенклатуру продаваемых за рубеж товаров планируется расширить с традиционных зерна, растительного масла и рыбы до кондитерских изделий, сахара, мяса и молочной продукции. Уклон, по мнению министра, должен быть сделан на реализацию готовой продукции с высокой добавленной стоимостью.


На базе Россельхознадзора Минсельхоз хочет создать «единый орган контроля от поля до прилавка», который бы контролировал всю цепочку с точки зрения качества. Так как сейчас в компетенцию ведомства входит лишь надзор за сельхозсырьем. В то время как переработка и продажа готовой продукции – вотчина Роспотребнадзора. Результатом подобной разобщенности контроля является тот факт, что до 20% продукции, а по некоторым видам и до 30%, поступает на рынок с нарушением маркировки и техрегламентов.


– Мы считаем, что такая система жизнеспособна, но неэффективна. Мы хотим создать единую систему контроля и надзора, как это происходит во многих развитых странах мира, – поделился планами министр сельского хозяйства.


Напомним, что, по итогам 2017 года, экспорт продуктов питания и сельхозсырья достиг $20,7 млрд. По сравнению с 2016-м, это на 21,1% больше. Таким образом, вклад отечественного агропрома в российский экспорт увеличился до 5,8%. Об этом свидетельствуют данные ведомственного доклада Минсельхоза «О ходе и результатах реализации в 2017 году госпрограммы развития сельского хозяйства». LR

Фото: wnovosti.ru 

Тэги: Минсельхоз, экспорт сельхозпродукции, Экспортная продовольственная торговля, стратегия развития, ВЭД





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх