Спокойствие, только спокойствие: Минсельхоз готов, но нужно время, чтобы проанализировать



Спокойствие, только спокойствие: Минсельхоз готов, но нужно время, чтобы проанализировать

23 Января 2017

Разговоры об отмене Россией продэмбарго нервируют бизнес

Спокойствие, только спокойствие: Минсельхоз готов, но нужно время, чтобы проанализировать

Говорить об отмене Россией продэмбарго пока преждевременно. Кроме того, это нервирует бизнес, считает замглавы Минсельхоза Евгений Громыко.

– Конечно, это решение правительства может быть, – приводит ТАСС заявление Громыко. – Мы – Минсельхоз – считаем это преждевременным, это нервирует бизнес. Это надо сесть и обсудить. [Пока] серьезно и детально этот вопрос никто не обсуждает.

Замминистра уверен, что если правительство решит снять ограничения с западных сельхозпроизводителей, оно должно детально обсудить возможные последствия с Минсельхозом.

– Мы готовы по каждой культуре, Минсельхоз рассчитал, что произойдет с овощеводством открытого грунта, закрытого грунта. Нам надо хотя бы время, чтобы проанализировать сложившуюся ситуацию и в правительстве обсудить, – отметил Громыко.

Ранее, выступая на Гайдаровском форуме 13 января, первый вице-премьер РФ Шувалов не исключил, что после 31 декабря 2017 года Россия не будет продлевать контрсанкции в случае потепления отношений с Западом.

– Надеюсь, что это такая политическая риторика пока – мы проявляем добрую волю, об этом всегда говорили, что не мы вводили [санкции], у нас ответные санкции, но отказаться от них в одностороннем порядке – это смысла никакого нет. Предлагать отказываться обеим сторонам, для этого нужны веские основания. Экономических оснований у нас положительных никаких нет. Будет либо никак, либо отрицательно, – заявил Громыко.

По его словам, вхождение в ВТО уже лишило Россию преимуществ и ухудшило положение российских производителей. «По вину мы должны пошлины снижать, по свинине – обнулять, по масличным – мы вынуждены снижать. Все это будет снижать конкурентоспособность российской продукции, – отметил замминистра.

Громыко подчеркнул, что западные страны уже успели подстроиться под правила ВТО и выработать разрешенные механизмы поддержки отрасли. «Мы им уступаем в этом», – считает он.LR

Тэги: Минсельхоз, санкции, продэмбарго, ВТО, пошлины





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх