Международные правила будут соблюдаться. Если они наши собственные



Международные правила будут соблюдаться. Если они наши собственные

24 Октября 2013

Таможенный союз разработает собственную систему гарантий транзита вместо книжек МДП

Первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов

Об этом сообщил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов в кулуарах Международной выставки «Таможенная служба-2013».

«Мы инициируем собственную договоренность между РФ, Белоруссией и Казахстаном – мы будем действовать по аналогии с такими же правилами, которые существуют в ЕС», – приводит слова чиновника «Интерфакс».

Пока эта система не создана, книжки МДП будут применяться для перевозчиков грузов, направляющихся в Белоруссию и Казахстан. Однако «как будут применяться – вот задача для российской Таможенной службы», – заявил первый вице-премьер.

Игорь Шувалов считает, что претензии ФТС к АСМАП правомерны и возмещение по спорным вопросам должно состояться. При этом Россия не планирует нарушать международные правила и отказываться от своих обязательств: «А что касается книжек МДП и наших полномочий в рамках международной конвенции, мы, конечно, должны придерживаться наших международных правил и обязательств. И будем это делать», – пояснил он. В рамках выставки состоялась также пресс-конференция главы ФТС Андрея Бельянинова, который сообщил: «Мы не хотим отменять книжки МДП, выходить из процедуры МДП, тем более что это не наша компетенция». Однако страны Таможенного союза могут разработать свою независимую систему: «Ничто не мешает идти в двух направлениях – посмотрим, что лучше сработает», – пояснил руководитель таможенного ведомства.

«Меня по-прежнему удивляет неконструктивная позиция наших коллег из АСМАП. По-прежнему подтверждаю готовность идти на любой компромисс. У ФТС два вопроса, которые необходимо решить – это нивелирование задолженности АСМАП перед ФТС, а соответственно, перед госбюджетом. И предоставление покрытых финансовых гарантий, так как сейчас гарантии по книжкам МДП для ФТС невыгодны», – так обрисовал Андрей Бельянинов взаимоотношения таможни и Ассоциации международных автоперевозчиков.

По словам руководителя российской таможни, планируется дать статус «экономического оператора» тем отечественным перевозчикам, которые много лет работают на рынке транзитных перевозок. «Нужно ли вообще применять гарантийные покрытия по отношению к таким компаниям? Это порядка 1500 перевозчиков, – уточнил чиновник. – И в ближайшие дни мы собираемся предоставить им такой режим работы, при котором гарантийные покрытия не нужны будут вообще».

Андрей Бельянинов подтвердил слова первого вице-премьера правительства: «В той форме, как сейчас, МДП точно не будет, мы постараемся прийти к другим альтернативным аналогам, которые успешно реализуются в мировых практиках». LR

Тэги: ФТС, АСМАП, книжки МДП





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх